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호텔조리학과 - 참치 그라탕 & 스테이크

호텔조리학과 - 참치 그라탕 & 스테이크


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고담백 저칼로리 음식의 대명사인 '참치'. 평소에는 참치캔으로 쉽게 먹을 수 있습니다. 하지만 그저 캔 제품으로 여기기에는 숨은 매력이 너무나도 많습니다. 서울예술전문학교 호텔조리학과 정혜은 교수님의 참치 레시피가 KBS ' 이지연의 톡톡매거진'에 방영되었는데요. 참치의 숨은 매력을 호텔조리학과 정혜은 교수님이 소개합니다.

 

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* 재 료 :

부침용 두부 반모, 시금치 150g, 양파 1/4개, 양송이4~5개, 홍피망 반개, 식빵 1장~2장, 참치캔 100g, 옥수수 통조림50g, 피자치즈 50g, 계란 3개, 우유150ml, 소금, 후추약간, 버터, 식용유약간
 
* 만드는법 :

1.     다진 양파와 데친 시금치를 버터에 볶다가 참치를 넣어 살짝 더 볶아주고, 소금 후추 간을 한다.
2.     양파, 양송이, 피망도 각각 볶아, 소금 후추 간을 한다.
3.     준비해둔 두부를 수건에 감싸서 식용유에 굽는다.
4.     식빵을 6등분하여 준비한다.
5.     계란과 우유는 섞어 소금, 후쿠간을 한뒤 식빵을 제외한 모든 재료와 섞는다.
6.     내열용기에 버터 살짝 바른 뒤 식빵을 깔고 5와 식빵을 켜켜이 담는다.
7.     피자치즈를 위에 토핑하고 180도로 예열된 오븐에 넣고 7~8분간 윗부분이 노릇노릇한 색이 날때까지 구워준다.

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* 재 료 :

<주재료> 참치캔 400g, 부침용 두부 반모, 양송이 3개, 홍피망1/4개, 양파 1/4개, 빵가루 5큰술, 우유70ml,  달걀1개, 밀가루 2큰술, 소금, 후추약간
<소스> 양파1/4개, 마늘2개, 토마토3개, 올리브유, 소금, 후추, 바질, 설탕 약간
<곁들임> (건포도를 곁들인 시금치 볶음) 시금치 100g, 건포도 30g, 팟15g, 올리브유, 버터, 소금, 후추
 
* 만드는 법 :
 
<주재료>
  * 두부는 소창에 짜서 수분을 제거한뒤 칼등으로 으깨 놓는다.
  * 옥수수 통조림은 채에 받쳐 수준을 제거한다.
  * 참치는 채에 받쳐 기름과 수분을 제거한다.
  * 빵가루는 우유를 살짝 적셔 촉촉하게 준비한다.
  1. 양송이와 양파, 홍피망은 곱게 다져서 팬에 기름을 조금 두르고 볶아 식힌다.
  2. 볶은 재료에 참치와 으깬 두부, 옥수수를 섞어 소금과 후추로 간을 한뒤 빵가루, 달걀, 밀가루, 우유를 넣고 섞어 많이
      치댄다. 
 3. 팬체 기름을 두르고 적당한 크기로 반죽해서 앞뒤가 골고루 익도록 굽는다. 
 
 <토마토 소스>
 1. 팬에 올리브유를 넣어 껍질을 제거한뒤 다져서 준디한다.
 2. 토마토 으깬것과 바질을 넣어 볶아준뒤 소금, 후추 넣고 불을 끈다. (후레쉬한 바질의 경우 마지막에 넣는다.)
 3. 만들어진 참치스테이크에 뿌려준다.
 
 <곁들임>
* 건포도는 미지근한 물에 불려 건진다
* 잣은 마른 팬에 노릇하게 굽고, 마늘은 슬라이스하여 식용유 두르고 갈색이 나도록 튀긴다.
* 시금치는 데쳐 놓는다.
 
1. 마늘 튀긴 팬에 버터를 넣어 녹인 후 시금치를 넣고 볶으면서 불린 건포도를 넣고 소금, 후추로 간을 한다.
2. 마지막에 구운 잣과 마늘을 넣어 섞는다.

톡톡매거진에 소개된 참치요리 레시피 살펴보기 ▼


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