본문 바로가기

FUNFUN Story/호텔외식조리계열

호텔관광경영학과 신세계푸드 취업!

호텔관광경영학과 신세계푸드 취업!

 

 

 

 

 

 

서울예술실용전문학교 호텔관광경영학과에서 신세계푸드에 대해 알려드릴게요!

(주)신세계푸드는 식품 원재료 소싱부터 R&D, 생산/가공,

보관/물류, 영업/판매에 이르기까지 사업 전반의 핵심 기능을

수직계열화하여 F&B, 식품유통, 위탁급식, 식품제조, 4가지 분야의 사업을 경영하고 있습니다.

F&B 대표적인 매장으로는 올반, 보노보노, 오슬로, 그래머시홀 등을 운영하고 있습니다.

호텔관광경영학과 류동근 학생의 신세계푸드 취업성공 인터뷰를 통해

신세계푸드 지망하는 취업 희망자들 많이 알아가세요~!

 

 

 

 

류동근, 26살이고, 호텔관광경영학과를 전공하였습니다.

신세계푸드 F&B 사업부의 9개월 인턴인 수습주니어로 입사하여

여러 매장 중, 한 매장에서 서빙과 매장관리를 담당할 예정입니다.

인턴과정을 거친 후, 정규직으로 전환될 예정이며,

식품 유통쪽으로 확장하고 있는 대형업체이기 때문에

많은 것을 보고 배울 수 있다는 기대감을 갖고 있습니다.

 

 

 

 

 

원래는 대구대학에 입학하였으나 자퇴를 한 후,

호프집, 바 등 다양한 아르바이트 경험을 했었어요.

그러던 와중에 서비스업종에 흥미를 느껴 친구와

동업하여 커피숍을 창업했으나 잘 되지 않았습니다.

하지만, 이러한 다양한 경험을 통하여 제가 서비스업종이

천직이라는 것을 느꼈고, 보다 전문적으로 배워보고 싶었어요.

서울에 있는 호텔관광경영학과를 인터넷으로 검색하였고,

그중에 42년 전통을 갖고 있는 서울예술실용전문학교

호텔관광경영학과에 입학하게 되었어요.

 

 

 

 

얼마 전에 바리스타 자격증을 취득했어요. 제가 가고 싶은 분야는

요리가 아니기 때문에 자격증보다는 현장경험이 많이 필요한 것 같아요.

직접 아르바이트 경험을 함으로써 현장에서만 얻을 수 있는 교훈을 얻었어요.

뿐만 아니라, 학과 수업에서 서비스매너, 호텔경영론, 관광법규 등의

전공수업을 들음으로써 호텔관광학과 내에서 얻을 수 있는

기본매너를 익히고 스스로 체화하였습니다. 

 

 

 

 

1단계 서류전형 후, 2단계 1차 면접, 3단계로 2차 면접인 임원진 면접,

마지막으로 신체검사, 총 4단계 과정으로 진행됩니다.

 

 

 

 

먼저, 취업한 호텔경영학과 류동근 학생이 알려주는 면접에서 기본적으로 주의할 점은?

 

1) 질문의 핵심을 짚고, 정확하게 대답하라.

대부분의 면접자는 포인트를 캐치하지 못하고, 대답을 흐리멍텅하게 해선 안 됩니다.

 

2) 줄임말을 사용해서는 안된다.

무의식적으로 '알바'와 같은 은어를 사용하는 등, 면접의 기본 태도를 지키지 못하는 면접자가 많았습니다.

 

1) 1차 면접 (4:4 면접)

자기소개를 거울을 보며 반복적으로 연습했습니다.

또, 자신이 지금까지 했던 아르바이트 경험이나 쌓아온 스펙을 강조해서 말할 수 있어야 합니다.

 

2) 2차 면접 (3:4 면접, 임원진 면접)

압박면접식으로 취미, 특기, 생활에 대해 '왜 00을 했어?',

'왜 00을 좋아해?' 등 꼬리에 꼬리를 물고 계속해서 질문을 합니다.

'창업은 왜 망했어?', '아르바이트비는 얼마 받았어?'

계속되는 질문에 당황하지 않고, 침착하게 자기 생각을 정확하게 전달할 수 있도록 해야 합니다.

 

 

 

 

 

Job planet, 스펙업과 같은 취업준비 카페에서 면접 후기를 꼼꼼하게 읽어보았어요.

평소 신문을 읽고 뉴스를 즐겨보기 때문에 최근의 경제, 사회 이슈를 자세하게 알고 있었고,

신세계푸드에 지원하기 위해 신세계의 창립주년, 사업규모, 지점 수 등

회사의 제반사항, 특징을 모두 알아보고 암기하고 말로 줄줄 나오도록 했어요.

 

 

 

 

인턴 9개월 과정을 거친 후, 정규직 전환이 될 예정이에요.

신세계푸드는 5년 후 부점장을 거친 후, 7~8년 후,

점장이 되는 커리어경력계획을 세울 수 있습니다.

서비스업이 천직이기 때문에 그 후에도 계속이 업계에 종사하고 싶습니다.

나중에 나이가 들면, 시끌벅적한 술집을 운영하고 싶다는 꿈을 갖고 있습니다.

 

 

 

  

서류나 면접은 2:1 정도로 벽이 높진 않아요. 면접을 잘 준비하고,

입사 후 서비스업에서 '잘 버티면 된다'고 말해주고 싶어요.

 

 

 

 

앞으로 남은 한 달 동안, 다이어트를 하고, 책도 많이 읽고, 영어 회화를 공부하고 싶어요.

 

 

류동근 학생, 신세계푸드 취업 성공을 축하해요!

이번 인터뷰에서는 면접에 대해 자세하게 물어보았는데요, 신세계푸드 취업을

희망하는 우리 호텔경영 학생들에게 많은 도움이 되었기를 바랍니다!

서울예술실용전문학교 호텔관광경영학과는류동근 학생과 같이

우리나라 외식업계를 이끌어 갈 인재를 배출하고 있습니다.

 

 

서울예술실용전문학교 호텔예술학부

(호텔조리학과 / 푸드스타일리스트학과 / 커피바리스타과 / 호텔관광경영학과)