본문 바로가기

FUNFUN Story/호텔외식조리계열

[2년제 호텔조리학과]블링블링 신효섭 교수의 일일체험특강!



[2년제 호텔조리학과]블링블링 신효섭 교수와
 함께하는 맛있는 특강 소식!
 



2년제 호텔조리학과, 호텔조리학과, 서예전, 서울예술전문학교


2년제 호텔조리학과 서예전에서 전하는 오늘의 소식, 신효섭 교수님의 일일체험 특강입니다. 지난 9월부터 선착순으로 신청자를 받아 체험학습 프로그램을 진행해왔었는데요. 이번 일일체험 특강 역시 많은 학생들이 참여하였답니다.

2년제 호텔조리학과 스타쉐프 신효섭 교수님과 함께 조리 실습을 해보는 시간~!  호텔조리과에 관심많은 학생들을 위해 만든 특별한 강의, 이번 시간에는 2가지 요리를 직접 만들어보았는데요. 그 현장으로 가볼까요?

 

 

2년제 호텔조리학과, 호텔조리학과, 서예전, 서울예술전문학교



2년제 호텔조리학과, 호텔조리학과, 서예전, 서울예술전문학교

2년제 호텔조리학과 일일체험 특강, 첫 번째 요리는 바로 '구운채소 라자냐'입니다.
라자냐는 지중해 건강식으로 고소한 치즈&소스가 들어간 퓨전 요리인데요.

-재료: 라자냐 면 2장, 토마토 소스1컵, 체다치즈 1장, 모짜렐라 치즈 100g, 다진 소고기 80g, 다진 마늘 1큰술, 가지 20g, 양파 1/4개, 쥬키니 20g, 버터 1큰술, 그라나파다노 1큰술, 소금, 후추

소스의 경우, 베샤멜소스, 밀가루 10g, 버터15g, 생크림 50g, 우유 100g, 소금, 후추

2년제 호텔조리학과, 호텔조리학과, 서예전, 서울예술전문학교

 


[라쟈냐 만드는 법]

우선 세부 조리를 하기 전 해야할일!

1. 냄비에 버터를 중불로 녹여준 후 밀가루를 넣고 천천히 볶아 화이트루를 만들어준다.
2. 우유와 생크림, 치킨 스톡을 넣고 휘퍼로 잘 저어 화이트루가 잘풀릴 때까지 저어준다.
3. 잘 섞인 소스를 체에 걸러서 준비한다.

---------------------------------------------------------------------------------------

기본 준비를 완료했다면 그 다음으로는,

1. 예열한 팬에 올리브유를 조금 두른 후 소고기와 마늘을 넣고 소금, 후추를 넣고 볶아준다.
2. 토마토 소스를 넣고 끓여준다.
3. 끓는 물에 면이 달라붙지 않게 삶아준다.
4. 가지, 쥬키니, 양파를 예열된 팬에 소금, 후추를 뿌려 노릇하게 구워준다.
5. 그라탕 용기에 토마토소스를 바닥에 얇게 펴서 발라준 후 면과 구운 치즈를 얻어준다.
6. 베샤멜 소스를 바르고 다시 면을 올린 후 토마토소스를 바른 후 치즈가루를 뿌려준다.  
7. 과정을 반복한 후 모짜렐라 치즈를 올려 230도에서 7,8분간 구워준다.

2년제 호텔조리학과, 호텔조리학과, 서예전, 서울예술전문학교



2년제 호텔조리학과 학생들의 두 번째, 요리는 망고 쉬림프 샐러드입니다. 이름만 들어도 상큼한 음식일것 같은데요. 함꼐 살펴볼게요.

-재료: 냉동 망고 50g, 새우 4마리, 어린 잎 채소 1줌, 오이 30g, 자색양파 20g, 말린 토마토 3개
-소스: 망고 레몬 드레싱, 냉동망고 150g, 레몬즙 50g, 올리브유 50g, 바질 3~5장, 소금


2년제 호텔조리학과, 호텔조리학과, 서예전, 서울예술전문학교



[망고 쉬림프 샐러드 만드는 법]

1, 새우는 껍질을 제거하고 소금, 후추를 뿌려 버터에 볶는다.
2. 오이, 양파를 큐브로 썰어준다.
3. 드레싱 재료를 넣고 갈아준다.
4. 접시에 플레이팅 한다.

2년제 호텔조리학과, 호텔조리학과, 서예전, 서울예술전문학교


신효섭 교수님의 요리 시연이 끝난 후 본격적으로 조리해보는 시간을 가졌습니다. 처음이라 낯선 학생들을 위해 2년제 호텔조리학과 서예전 학생들이 서포터를 해주었는데요. 교수님도 학생들의 조리모습을 지켜보며 다양한 Tip도 함께 알려주셨답니다. 처음에는 불조절, 요리 제조 과정 등에서 당황스러워 하는 모습을 보였지만 나눠진 요리레시피를 잘 읽어가며 맛있는 음식을 만들어준 학생들! 


2년제 호텔조리학과, 호텔조리학과, 서예전, 서울예술전문학교


앞으로 특강은 오늘 외에도 다양하게 꾸며질 예정인데요. 2년제 호텔조리학과 서예전의 다음 수업도 많이 기대해주세요.

 

2년제 호텔조리학과, 호텔조리학과, 서예전, 서울예술전문학교