본문 바로가기

FUNFUN Story/호텔외식조리계열

푸드스타일리스트학과 조선일보에서 본 취업은?

푸드스타일리스트학과 조선일보에서 본 취업은?

 

 

 

 

'보기 좋은 음식이 먹기에도 좋다', 흔히들 쓰는 인용구인데요,

몇 년 전만 해도 빵은 그저 일반 빵집에서 사먹는 거라도 생각했어요.

하지만, 어느새 1, 2년 사이에 마카롱, 무지개 케이크, 당근 케이크 등

형형색색의 다채로운 디저트와 음식들이 우리 일상 속으로 깊숙이 들어왔어요!

이에 따라 우리나라 최고의 정론지인 조선일보에서 푸드스타일리스트학과의 취업에 대해 취재하러 왔답니다.

 

 

 

 

현재, GDP가 선진국 수준으로 상승하면서 한 조각의 케이크를 먹더라도,

한 접시의 음식을 먹더라도 눈으로 먹고, 입으로 먹는 오감만족의 웰빙 가치관이 자리잡았습니다.

그리고, 전세계 페이스북 사용자수가 14억 9천만 명을 선회하고 있는만큼,

우리나라에서도 SNS가 활성화되면서, 자신의 생활을 표면화시키고 싶어하는 욕구도 한몫 했다고 생각합니다.

감각적인 디자인의 음식에 대한 바람이 증가함에 따라 푸드스타일리스트에 대한 관심도 높아졌는데요, 

아직까지는 니쉬마켓인 푸드스타일리스트에 대한 수요 증가에 따라

조선일보에서 푸드스타일리스트학과 임미라 학과장님을 취재하러 왓다고 합니다!

 

 

 

 

 

조선일보는 1920년 창간되어 신문구독률 36.8% 가운데 11.9%를 차지하고 있는 국내 최고의 언론정보지입니다.

인터넷 시대에 발맞추어 지면기사와 더불어 영상도 함께 보급하여 콘텐츠 파급력의 힘을 강화시키고 있습니다.

임미라 학과장님은 위 조선일보의 '취업률 100%에 도전하는 이색학과' 기사에 게재되었습니다.

 

'취업률 100%에 도전하는 이색학과' 바로가기! 클릭! 

(http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2015/11/18/2015111801245.html)

 

전문학교 중, 푸드스타일리스트학과의 선두주자로 선발된 서울예술실용전문학교,

앞으로 푸드스타일리스트학과의 전망과 취업률에 대해 함께 알아볼까요?

그럼, 임미라 학과장님의 인터뷰 내용 함께 알아보기로 해요!

 

 

#1. 푸드스타일리스트는 무엇에 관한 학과일까요?

푸드스타일리스트는 음식이 더 돋보여질 수 있도록 음식을 담아내는 방법에 대해 배웁니다.

그러나, 조리와 관련된 지식과 기술이 없다면, 불가능하기 때문에 한식, 양식, 일식, 중식 등

조리기능사 자격증을 기본적으로 취득한다고 합니다.

또, 음식 간의 색이 조화롭게 이루어졌는지, 균형 잇게 음식이 배치되었는지 등

음식을 연출하는 법을 익히는 데에도 중점을 두고 있습니다.

 

#2. 푸드스타일리스트학과에 러브콜이 많이 오나요?

네, 방송, 외식업체에서 촬영할 때, 음식을 배치해달라는 문의가 많이 들어오고 있어요!

음식이 하나의 문화로 자리매김하고 있으며, 단순히 음식을 먹는 데 그치는 것이 아니라,

시각적으로 어떻게 보여지는가에 많은 관심을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

조선일보에서는 최근 취업난으로 4년제 대학을 졸업한 학생들이 전문대로 재입학하는 사례가 늘고 있다며,

4년제 대학 졸업장보다 실제로 취업할 수 있는 자격과 역량이 더 중요하다는 인식이 늘고있으며,

대학에 상관없이 전공 특성을 살려 취업률이 높을 것으로 기대되는 음식관련 학과로,

서울예술실용전문학교의 푸드스타일리스트학과과 포함된 호텔예술학부를 높이 평가하고 있습니다~!

 

 

 

2012 서울국제푸드&테이블웨어 박람회 수상!

1. 안이슬 - 양식뷔페(국회의원상), 2. 곽예지 - 양식5코스(대상), 3. 이동주 - 양식5코스(은상), 4. 김원호 - 한식 뷔페(은상)

 

2013서울국제푸드&테이블웨어 박람회 수상!

1. 김동현 - 창작한식메인3종(대상), 2. 윤민섭 - 서양뷔페3종(은상)

 

2014 서울국제푸드&테이블웨어 박람회 수상!

1. 윤민섭 - 서양요리 창작5코스(은상), 2. 홍동천, 이경준 - 서양뷔페(은상)

3. 진민경, 홍미진 - 창자한식(은상), 4. 노효정, 홍소연 -한식뷔페(금상), 5. 정길자 - 9첩 반상(금상)

 

2014 향토식문화대전 수상!

1. 홍동천, 이경미, 임은빈, 양희상 - 대상(서울시장상)

2. 김소라, 노효정, 진민경, 홍미진(금상)

 

2015 서울국제푸드&테이블웨어박람회 수상!

진민경, 홍미진, 이지은, 노효정 - 요리라이브경연(은상)

 

 

 

 

 

푸드스타일리스트학과에서 취득할 수 있는 자격증으로는 조리사자격증, 푸드코디네이터,

푸드스타일리스트, 제빵기능사, 케이크디자이너, 베이킹마스터, 제과기능사 등이 있습니다.

이토록 다양한 자격증을 어느세월에 다 취득할까요?

서울예술실용전문학교는 걱정할 필요가 없어요! 자격증 무료 특강반이 운영되니까요

사설학원비도 들지 않고, 학점으로도 인정해줘서 1석 2조의 효과를 얻을 수 있어요!

 

 

 

 

최고의 실습실에서, 최신식 요리도구로 교수님의 1:1 지도편달을 받으며,

최고의 셰프님으로부터 테크닉적인 면을 보고 배우며, 학생들도

교수님처럼 호텔에서 일하는 일류 셰프를 꿈꾸고 있답니다.

최고의 셰프가 되어 음식도, 인생도 디자인해보세요! 취업 잘되는 푸드스타일리스트의 꿈을 이뤄보세요!

지금까지 조선일보에서 바라본 푸드스타일리스트학과의 취업에 대해 알아보았습니다~! 

 

서울예술실용전문학교는 현재 수시2차 모집 중이며,

내신과 수능 성적을 전혀 반영하지 않고, 인적성 40%, 면접 60%를 기준으로,

자신의 능력을 개발하기 위해 수업 및 인턴십 활동참여하는

잠재력 있는 학생들을 선발하고 있습니다.

 

 

서울예술실용전문학교 호텔예술학부

(호텔조리학과 / 푸드스타일리스트학과 / 커피바리스타학과 / 와인칵테일학과 / 호텔관광경영학과)

 

서울예술실용전문학교

수시2차 모집 바로가기! 클릭!