본문 바로가기

FUNFUN Story/호텔외식조리계열

[호텔식음료학과]각양각색 칵테일 실습 수업!



[호텔식음료학과]각양각색 칵테일 실습 수업!


서울예술전문학교 호텔식음료학과에서 소개하는 4가지의 매력적인 칵테일!


호텔식음료학과, 서예전, 서울예술전문학교, 칵테일


오늘 서울예술전문학교 호텔식음료학과에서 전하는 실습 소식! 이번 수업에서는 각양각색의 칵테일을 만들어보았는데요. 칵테일에 관심있고 바텐더의 꿈을 갖고 있는 호텔식음료학과 학생에게 유익했던 실습 수업, 4가지 칵테일의 제조법도 함께 공개합니다.


호텔식음료학과, 서예전, 서울예술전문학교, 칵테일


 

호텔식음료학과의 첫 번째 칵테일은 '싱가폴 슬링'입니다. 싱가폴의 유명한 호텔 <러플즈>에서 만들어졌는데요. 슬링이란 '들이마시다'의 독일어 슐링겐(schlingen)이 어원이며 진과 체리브랜디를 섞은 칵테일을 말합니다. 아름다운 색배합과 새콤달콤한 맛으로 여성에게 인기가 높은 칵테일 중 하나인데요.

[재료]  

Dry Gin  1½ oz
Lemon Juice  ½ oz
Powdered Sugar  1 tsp
Club Soda  Fill
Cherry Brandy  ½ oz

[제조방법]

1) 필스너 글라스에 각얼음을 넣는다
2) 쉐이커에  각얼음 4~5개를 넣은 후,재료 순서대로 넣고 흔든다.(소다수, 체리 브랜디 제외)
3) 글라스에 내용물을 부어준다.
4) 소다수로 글라스의 80%를 채우고 가볍게 2~3회 저어준다.
5) 체리 브랜디 ½ oz 를 띄우고 오렌지 슬라이스와 체리로 장식한다.



호텔식음료학과, 서예전, 서울예술전문학교, 칵테일


 

호텔식음료학과의 두 번째 칵테일은 '애플 마티니'입니다. 미국의 인기 드라마 <섹스 앤 더 시티>에 자주 등장해 익숙한 이름으로 기억되고 있는데요. 다양한 제조방법이 있으며 누구나 집에서 만들어 먹기 좋은 칵테일입니다. 과일향이 들어간 보드카로 조주해 달달한 맛을 느낄 수 있습니다.


[재료]  

Vodka  1 oz
Apple Pucker  1 oz
Lime Juice  ½ oz

[제조방법]

1) 칵테일 글라스에 각얼음 2~3개를 넣어 잔을 칠링한다.
2) 쉐이커에 각얼음 4~5개를 넣은 후 제료를 넣고 15회 정도 쉐이킹 한다.
3) 칵테일 글라스에 있는 얼음을 버린다.
4) 쉐이커를 열고 얼음을 걸러 글라스에 따라준후 사과 슬라이스로 장식한다.




호텔식음료학과, 서예전, 서울예술전문학교, 칵테일


 

호텔식음료학과 세 번째 칵테일은 '파라다이스'입니다. '낙원'이라는 이름에 걸맞게 부드러움, 밝음을 표현한 매력적인 칵테일인데요. 다양한 맛을 즐기고 싶을 때 재료를 조절하여 넣을 수 있어 자신이 좋아하는 맛을 발견하는 것 또한 이 칵테일의 매력 중 하나입니다. 살구향이 강한 산뜻한 맛을 느낄 수 있어 이 칵테일 역시 인기만점!

[재료]

Dry Gin  1 oz
Apricot Brandy  ½ oz
Orange juice  1 oz


[제조방법]

1) 칵테일 글라스에 각얼음 2~3개를 넣어 잔을 칠링한다.
2) 쉐이커에 칵얼음 4~5개를 넣은후 재료를 차례대로 넣고 잘 흔든다.
3) 칵테일 글라스에 있는 얼음을 걸러낸다.
4) 쉐이커를 열고 얼음을 걸러 내용물만 글라스에 따른다.



 



 
호텔식음료학과의 네번 째 칵테일은 '키스오브파이어'입니다. 1955년 제 5회 일본바텐더경연대회에서 1위를 차지했던 칵테일로 글라스 가장자리에 레몬즙을 적신 후 설탕을 묻히는 것(슈가리밍)이 포인트! 매력적인 맛과 스타일을 가진 칵테일입니다.

[재료]

Vodka  1 oz
Sloe Gin   ½ oz
Dry Vermouth   ½ oz
Lemon Juice  1 tsp


[제조방법]

1) 칵테일 글라스의 가장자리 (Rim)에 레몬즙을 바르고 설탕을 묻힌다.
2) 쉐이커에 각얼음을 4~5개를 넣고 재료를 차례대로 넣고 15회 정도 쉐이킹을 한다.
3) 쉐이커를 열고 얼음을 걸러 내용물만 글라스에 따른다..



 

호텔식음료학과에서 소개하는 매력적인 칵테일 4가지! 막상 방법을 알고 나니 어렵지 않죠? 계속 연습하다보면 어느정도의 감을 익혀 맛있게 만들 수 있답니다. 이상 호텔식음료학과의 실습 수업 소식이었습니다^^


 

호텔식음료학과, 서예전, 서울예술전문학교, 칵테일