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[소믈리에학과] 와인 라벨 읽는 법!

[소믈리에학과] 와인 라벨 읽는 법!

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오늘은 서울예술전문학교 소믈리에학과와 함께 와인 라벨 읽는 법에 대해서 알아보겠습니다. 와인 초보자들에게 있어서 와인 고르는 건 여간 어려운 문제가 아닐텐데요. 오늘 서예전 소믈리에학과에서 알려드리는 '와인 라벨 읽는 법' 보시고, 와인 선택에 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.


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와인의 라벨에는 누가, 언제 수확한 포도로 어디서 와인을 만들었는지를 보여줍니다. 추가적으로 알콜 도수, 포도밭(농장) 이름, 포도 품종 등 자세한 정보를 알려주기도 하는데요. 이탈리아의 와인 라벨은 지역별로 품종과 산지를 섞어 와인 이름을 표기하는 등 다양한 타입이 공존합니다. 우리가 가장 궁금하게 여기는 것 중 하나가 와인 라벨에 표기되어 있는 연도일텐데, 와인라벨에 있는 연도는 무엇을 뜻할까요? 년도(=빈티지)로서 빈티지는 와인의 원료인 포도를 수확한 해를 의미합니다. 빈티지는 와인을 병에 담은 해도, 와인이 출하된 해도 아니에요. 빈티지년도는 그 해 기후 상황이 좋았는지 아닌지를 표현하거나 점수를 매겨 놓은 표인데, 기후가 좋았던 빈티지 년도 와인은 가격이 크게 달라지기도 합니다. 여기서 잠깐, 와인의 등급에 대해서도 알아볼까요?


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상위로 갈수록 높은 등급, 하위로 갈수록 낮은 등급인데요. 이탈리아 와인의 재미있는 점은 상대적으로 낮은 등급의 와인 중에 우수한 품질의 고가 와인이 많다는 점입니다.

 

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마지막으로 알려드리는 와인 고르는 팁! 간혹 와인가게에서 라벨이 더러운 와인을 싸게 파는 경우가 있는데, 이럴 때는 라벨이 왜 더려워졌는지가 중요합니다. 특히 와인이 새서 더러워졌다면 그 와인은 구입하지 않는 것이 좋습니다. 또한 병 입구 부분의 코르크가 부풀었는지 그렇지 않은지, 병목을 감싼 포일이 더러운지 그렇지 않은지도 확인하는 것이 좋습니다. 물론 라벨이 깨끗한 와인을 사는 것이 가장 조은데, 이 때도 와인가게의 신뢰도가 높은지 여부가 중요합니다. 즉, 좋은 와인가게를 알아두는 것이 가장 좋습니다. 이상 서울예술전문학교 소믈리에학과에서 알려드린 '와인 라벨 읽는 법'이었는데요. 간단한 상식만으로도 좋은 와인을 고를 수 있으니, 잘 알아두시기 바랄게요!  (출처 : 와인오케이닷컴 http://www.wineok.com )