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[소믈리에학과] 왜 와인을 디캔팅할까?

[소믈리에학과] 왜 와인을 디캔팅할까? 와인 디캔팅 하는 법!

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오늘은 서울예술전문학교 소믈리에학과와 함께 와인을 디캔팅하는 이유와 디캔팅 법에 대해서 알아보겠습니다.


■ 디캔팅이란 무엇인가?

디캔팅이란 병 안의 불순물을 가라앉혀 침전물을 걸러내고 깨끗한 와인을 분리해 따라내는 과정입니다.

와인의 종류와 관계 없이 멋진 디캔터 안에 와인이 담겨있을 때 훨씬 더 맛이 좋아보입니다. 또한 멋진 디캔터안
에 담긴 와인은 테이블의 분위기를 살리는데 기여하기도 하죠. 하지만 대다수 와인들은 굳이 디캔팅을 할 필요가
없습니다. 디캔팅이란 와인병안의 불순물을 가라앉혀 침전물을 걸러내는 것이기 때문에 침전물이 없는 와인이라
면 굳이 디캔팅 할 필요가 없는것이죠.


 

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■ 어떤 와인을 디캔팅할까?

디캔팅하는 와인은 대부분 레드 와인입니다. 빈티지 포트나 수년간 병에서 숙성하도록 만들어진 정상급 와인이죠.
디캔팅이 필요한 와인들은 대부분 오래된 와인들인데, 절대적인 기준은 없지만 10년 이상 된 와인이 대체적으로
디캔팅이 필요합니다. 하지만 이런 침전물은 해로운 것이 아니라 단지 와인의 색을 탁하게 하고 입안에 씹히는 느
낌을 주기 때문에 디캔팅하고 있다.


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■ 어떻게 디캔팅할까?

디캔팅은 대게 유리로 만든 디캔터를 사용합니다. 디캔팅하는 것은 어렵지 않은데, 먼저 침전물이 모두 부드럽게
병 밑바닥으로 가라앉도록 하기 위해 와인병을 1~2일 정도 똑바로 세워둡니다. 코르크를 천천히 제거하고 병을
조심스럽게 집어 들어 병 뒤에 조명을 비추며 디캔터에 천천히 따라 붓습니다. 와인이 5cm 정도 남았을 때 침전
물이 병목쪽으로 나오는게 보이기 시작하는데 그 때 따르기를 멈추면 됩니다. (깔때기를 대고 와인을 디캔팅해도
무방합니다.)

이상으로 서예전 소믈리에학과에서 알려드린 '디캔팅 하는 법'이었습니다.