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호텔조리과 / 피크닉 도시락 만들기

호텔조리과 / 피크닉 도시락 만들기

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계속되는 추위에 찾아올 것 같지 않던 봄이 드디어 고개를 내밀었습니다. 오늘은 서울예술직업전문학교 호텔조리과와
함께 피크닉 도시락 만들기에 도전해봐요! 봄 하면 당연히 떠오르는게 꽃~ 꽃 하면 피크닉이겠죠? 손 쉬운 요리가
가능하면서도 야외에서 간편하게 먹을 수 있는 메뉴들을 소개해 드리겠습니다.


01. 유부초밥 만들기

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<유부초밥>


◎ 재료 : 밥 3공기, 유부 12장, 멸치 육수 1컵, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 당근 1/4개, 피망 1/3개, 우엉 50g, 
             간장 1큰술, 맛 술 1큰술, 설탕 1/2큰술, 검은깨 1큰술, 식용유 1작은술, 식초(배합 초) 3큰술, 
             설탕 2큰술, 소금 1/2큰술


◎ 요리과정


1. 유부에 뜨거운 물을 부어 기름기를 빼 물기를 꼭 짭니다.
2. 냄비에 유부를 넣고 분량의 양념을 넣어 조립니다.
3. 당근, 피망은 곱게 다져 팬에 기름을 두르고 살짝 볶습니다.
4. 우엉은 냄비에 분량의 양념을 넣어 조려 곱게 다집니다.
5. 배합 초 분량의 재료를 약 불에서 끓여 식힙니다.
6. 볼에 밥, 배합 초, 당근, 피망, 우엉조림, 검은 깨를 넣고 고루 섞어 유부에 눌러 담습니다.


02. 닭봉조림 만들기

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<닭봉조림>


◎ 재료 : 닭봉 500g, 청주 2큰술, 소금, 후추 약간, 브로콜리 1송이
    조림장 재료 : 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 마른고추 2개, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1/2큰술, 물 1/4컵,
                       꿀 1큰술, 참기름 1작은술
 
◎ 요리과정


1. 닭봉은 기름기를 떼고 깨끗이 씻은 후 청주와 소금, 후추로 밑간을 하고, 15분 정도 재워둡니다.
2. 밑간한 닭봉은 키친타올로 수분을 제거하고, 팬에 포도씨유를 넉넉히 두른 후 앞뒤로 노릇하게 지져 냅니다.
3. 닭봉이 익는 동안에 고추와 브로콜리를 손질 후 브로콜리는 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹굽니다.
4. 양념을 모두 섞어 물과 함께 넣고 조림장이 만들어지면, 닭봉을 넣고 중불에서 간이 배이도록 조려줍니다.
5. 조림장이 거의 졸면 꿀 1큰술을 넣고 3분 정도 더 조린 후 불을 끄고 참기름을 넣습니다.


03. 월남쌈 만들기

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<월남쌈>

◎ 재료 : 라이스 페이퍼 200g, 양상추 150g, 빨간 파프리카 1개, 노란 파프리카 1개, 파인애플 슬라이스 4조각,
             숙주나물 150g, 월남쌈 소스 1/2컵, 물(뜨거운 것) 4컵

◎ 요리과정

1. 양상추는 깨끗이 씻은 뒤 5cm 길이로 얇게 채 썬다.
2. 빨강, 노란 파프리카는 씨를 제거한 뒤 5cm 길이로 채 썬다.
3. 파인애플 슬라이스는 한 입 크기로 썬다.
4. 숙주나물은 씻어 물기를 뺀 뒤 머리와 꼬리 부분은 깨끗하게 정리한다.
5. 뜨거운 물에 라이스페이퍼를 10~15초간 담근 뒤 도마에 펼치고, 준비한 재료를 올려 돌돌 만다.
6. 완성된 월남쌈을 접시에 담은 뒤 월남쌈 소스를 곁들여낸다.


이상으로 서예전 호텔조리과에서 소개해드린 피크닉 도시락 메뉴였습니다.