[호텔조리학과]돼지고기부위별 요리 용도는 뭐지?
오늘 호텔조리학과와 이야기 할 주제는
많은 사람들이 좋아하는 꼬기이이이이!!
고기 중에서도 돼지고기에 대한 이야기를 해 볼게요.
돼지고기를 부위별로 나누면 굉장히 많은 종류가 나오는데요.
각 부위별로 식감과 특징이 다르기때문에
돼지고기 부위별로 어울리는 조리법이 따로 있답니다.
돼지고기 부위에 따라서 어떤 요리를 해야 맛있는지
호텔조리학과와 함께 알아봐요!
[호텔조리학과가 돼지고기 부위별 요리 용도 알려줄게! ] 1. 목심
목심은 마블링이 잘 발달되어 있어 부드러운 식감이 특징이죠.
목심살에 어울리는 조리법은 수육과 구이가 있습니다.
[호텔조리학과가 돼지고기 부위별 요리 용도 알려줄게! ] 2. 등심
등심부위는 지방이 비교적 적기때문에 담백한것이 특징이죠.
등심을 더 자세하게 분류하면 등심살, 등심덧살, 알등심살이 있습니다.
등심 부위에 어울리는 조리법은 커틀렛, 볶음요리, 스테이크, 폭찹 등이 있습니다.
[호텔조리학과가 돼지고기 부위별 요리 용도 알려줄게! ] 3. 안심
안심 부위는 허리 안쪽으로 위치하는 부위이며
지방 함량도 낮고, 결이 부드러운것이 특징입니다.
안심 부위에 어울리는 조리법으로는 스테이크, 구이, 탕수육 등이 있습니다.
[호텔조리학과가 돼지고기 부위별 요리 용도 알려줄게! ] 4. 갈비
우리가 흔히 말하는 갈비, 립 부위는
옆구리 특골 첫번째 ~ 다섯번째 늑골 부위를 말합니다.
근육 내에 지방이 잘 분포되어 있기때문에 풍미가 좋죠!
갈비부위에 알맞은 조리법은 찜, 바베큐, 구이 등이 있습니다.
[호텔조리학과가 돼지고기 부위별 요리 용도 알려줄게! ] 5. 삼겹살
삼겹살 부위는 근육과 지방이 겹겹이 분포되어 있는 부위로서
고소한 풍미를 느낄 수 있는 돼지고기 부위입니다.
삼겹살 부위를 자세히 분류하자면 삼겹살, 갈매기살, 토시살, 오돌삼겹 등이 있습니다.
삼겹살 부위에 어울리는 조리법으로는 구이, 수육, 베이컨, 샤브샤브 등이 있습니다.
[호텔조리학과가 돼지고기 부위별 요리 용도 알려줄게! ] 6. 앞다리
앞다리 부위에 어울리는 조리법은
수육(보쌈), 불고기, 찌개 등이 있습니다.
[호텔조리학과가 돼지고기 부위별 요리 용도 알려줄게! ] 7. 뒷다리
뒷다리 부위는 지방이 적고 식육이 섬세한 것이 특징입니다.
뒷다리 부위와 어울리는 조리법은 구이, 장조림, 튀김, 샤브샤브, 불고기 등이 있습니다.
위 자료는 프로 쉐프 양성학교인
서울예술전문학교 호텔조리학과에서 전해드렸습니다.
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