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FUNFUN Story/호텔외식조리계열

와인소믈리에학과,와인포도품종은?

 

와인소믈리에학과,와인포도품종은?

 

 

 

 

와인은 종류가 참 많습니다. 와인은 지역 등에 따라서도 종류가 다양해 질 수 있지만

무엇보다 포도 품종에 따라 주로 달라지게됩니다.

그럼 어떤 포도품종이 있으며,

어떤 와인의 종류로 탄생하게 되는지 와인소믈리에학과와 함께 알아봐요!

 

 

 

 

 1. 레드 와인

 

 

 

 

<와인소믈리에학과 _ 레드와인 포도 품종 1. 까베르네 쇼비뇽>

고급품종이며 탄닌이 강하고 색상이 진하며 껍질이 두껍다.

과일향과 향신료 향이 난다.

 

 

 

<와인소믈리에학과 _ 레드와인 포도 품종 2. 메를로>

풍부한 향을 자랑하는 포도 품종이며 부드럽다.

점점 인기가 상승하고 있는 품종으로써

보르도 지방에서는 30% 이상을 차지할 정도로 많이 재배된다.

 

 

 

<와인소믈리에학과 _ 레드와인 포도 품종 3. 까베르네 프랑>

까베르네 쇼비뇽보다 탄닌의 정도가 부드러우며 더 일찍 익는다.

 

 

 

<와인소믈리에학과 _ 레드와인 포도 품종 4. 쁘띠 베르도>

주로 블렌딩용으로 많이 쓰인다.

 

 

 

<와인소믈리에학과 _ 레드와인 포도 품종 5. 말벡>

포도 껍질이 두꺼우며 색이 진하다.

산도와 색상 조절용으로 블렌딩에 많이 쓰인다.

 

 

 

 

 

2. 화이트 와인

 

 

 

 

<와인소믈리에학과 _ 화이트와인 포도 품종 6. 소비뇽 블랑>

프레쉬하고 섬세한 맛이 특징이며 부드럽기때문에

마시기 쉬운 맛을 지니고 있다.

 

 

 

<와인소믈리에학과 _ 화이트와인 포도 품종 7. 세미용>

산도가 낮은편이다. 따라서 드라이 와인에는 적합하지 않지만

오크 숙성을 하게되면 고급  와인이 된다.

귀부와인이 되는 포도 품종이다.

 

 

 

 

 

위 자료는 소믈리에 전문 교육기관인

서울예술전문학교 와인소믈리에학과에서 알려드렸습니다.