본문 바로가기

FUNFUN Story/호텔외식조리계열

[서울예술전문학교] 호텔외식조리관광학부.관광학부 - 호텔조리학과/호텔관광식음료학과


호텔조리학과, 호텔관광식음료학과, 호텔외식조리, 관광학부, 서울예술전문학교, 서예전, 전문대학, 커피바리스타, 와인 소믈리에, 조주기능사, 특급호텔관리사, 호텔경영사, 관광통역안내사, 해외여행인솔자자격증(T/C), 문화유산해설사, 컨벤션 기획사, 국내외 여행안내사, 커피학 개론, 커피바리스타 자격과정, 라떼아트 실무, 호텔경영론, 호텔케이터링, 호텔현관객실실무, 관광학개론, 관광마케팅, 관광서비스론, 관광법규, 세계관광지리, 문화관광론, 관광자원론, 여행업실무, 국제회의 실무, 외식산업론, 관광영어1, 관광일어1,



본교 호텔조리학과에서는 경제성장 및 소득수준 향상에 따른 외식시장의 변화를 수용할 수 있도록 최신식 실습실에서 현업의 전문 교수진을 통한 현장감 있는 강의를 실시하고 있습니다. 외식조리에 관한 이론을 바탕으로 다양한 조리기술을 연마하게 함으로써 이론과 실무를 겸비 호텔, 대형외식전문업체 및 단체급식소 등의 중견 전문조리사를 양성하고 있습니다.


   교과과정
한식조리실습1, 양식조리실습1, 영양학, 메뉴관리론, 외식산업창업 및 경영, 주방설비론, 단체급식, 제과제빵 실습 1.2, 식음료개론, 원가관리, 관광영어1, 외식서비스마케팅, 조리와와인

   취득자격증
조리기능사(한식, 양식, 중식, 일식, 제과, 제빵, 복어), 조리산업기사, 조리기능장, 제과기능사, 제빵기능사

   진출분야
각급호텔조리사, 대형외식업체조리사, 전문음식점 조리사, 단체급식 업체 관리사 및 조리사, 식품관련업체 및 연구기관 연구원 및 스텝, 메뉴개발자, 편입(4년제 대학교 외식조리학, 외식경영학, 호텔경영학, 관광경영학 전공 등 )



호텔조리학과, 호텔관광식음료학과, 호텔외식조리, 관광학부, 서울예술전문학교, 서예전, 전문대학, 커피바리스타, 와인 소믈리에, 조주기능사, 특급호텔관리사, 호텔경영사, 관광통역안내사, 해외여행인솔자자격증(T/C), 문화유산해설사, 컨벤션 기획사, 국내외 여행안내사, 커피학 개론, 커피바리스타 자격과정, 라떼아트 실무, 호텔경영론, 호텔케이터링, 호텔현관객실실무, 관광학개론, 관광마케팅, 관광서비스론, 관광법규, 세계관광지리, 문화관광론, 관광자원론, 여행업실무, 국제회의 실무, 외식산업론, 관광영어1, 관광일어1,



현대사회에 들어 관광산업이 폭발적으로 증가하면서 관련분야 역시 급격한 변화를 보이고 있습니다. 호텔관광식음료학과는 현업 교수진과 현장 중심의 수업을 통해 호텔관광 전 분야의 지식과 능력을 고루 습득, 국내 관광산업을 이끌어나갈 선도적인 관광전문인을 양성하고 있습니다.


[호텔관광경영학 과정] 

호텔관광경영학 과정은 국제화.세계화 기대를 맞이하여 국제 감각을 갖추고 실무능력과 인성을 겸비한 인재 양성 및 각종 관광 프로그램의 개발 및 운영, 테마별 관광 산업 등의 기획능력을 향상시키고, 국내.외 관광객을 적극적으로 유치할 수 있는 전문 인력을 양성하는 과정입니다.

   교과과정
호텔경영론, 호텔케이터링, 호텔현관객실실무, 관광학개론, 관광마케팅, 관광서비스론, 관광법규, 세계관광지리, 문화관광론, 관광자원론, 여행업실무, 국제회의실무, 외식산업론, 관광영어1.2, 관광일어 1.2

   취득자격증
특급호텔관리사, 호텔경영사, 관광통역안내사, 해외여행인솔자자격증, 문화유산해설사, 컨벤션 기획사, 국내.외 여행안내사, 레크레이션지도자격증

   진출분야
특급호텔, 외국계 체인호텔, 유명 외식업체, 항공사, 컨벤션 기획사, 관광통역안내원, 국내외 여행사, 카지노 딜러, 문화유산 해설사, 면세점, 관광관련 연구소 등

호텔조리학과, 호텔관광식음료학과, 호텔외식조리, 관광학부, 서울예술전문학교, 서예전, 전문대학, 커피바리스타, 와인 소믈리에, 조주기능사, 특급호텔관리사, 호텔경영사, 관광통역안내사, 해외여행인솔자자격증(T/C), 문화유산해설사, 컨벤션 기획사, 국내외 여행안내사, 커피학 개론, 커피바리스타 자격과정, 라떼아트 실무, 호텔경영론, 호텔케이터링, 호텔현관객실실무, 관광학개론, 관광마케팅, 관광서비스론, 관광법규, 세계관광지리, 문화관광론, 관광자원론, 여행업실무, 국제회의 실무, 외식산업론, 관광영어1, 관광일어1,

[관광식음료학 과정]

관광식음료학 과정은 특급호텔, 각종 국제회의 등에서 요루하는 식음료 관련 전문 인력을 양성하는 과정입니다. 실습실에 구비된 풍부한 식음료 관련 전문 인력을 양성하는 과정입니다. 실습실에 구비된 풍부한 식음료 관련 기자재와 다양한 식음료 등을 활용하여 현장 위주의 교육을 제공하고 있습니다. 

   교과과정
커피학 개론, 커피바리스타 자격과정, 라떼아트 실무, 호텔경영론, 호텔케이터링, 호텔현관객실실무, 관광학개론, 관광마케팅, 관광서비스론, 관광법규, 세계관광지리, 문화관광론, 관광자원론, 여행업실무, 국제회의 실무, 외식산업론, 관광영어1, 관광일어1

   취득자격증
커피바리스타, 와인 소믈리에, 조주기능사, 특급호텔관리사, 호텔경영사, 관광통역안내사, 해외여행인솔자자격증(T/C), 문화유산해설사, 컨벤션 기획사, 국내외 여행안내사

   진출분야
바리스타, 소믈리에, 바텐더, 티컨설턴트, 외식업체, 외식창업컨설컨트, 가맹거래사, 외식음료경영기획사, 와인전문업체, 커피전문점, 커피아카데미 창업 등 가맹점 창업자, 와인 및 커피제조 연구원