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FUNFUN Story/호텔외식조리계열

커피바리스타학과 청소년 재단 직업체험 '바리스타'!



커피바리스타학과 청소년 재단 멘토링 수업!


전형남, 김소리 학생과 함께 배워보는 커피 추출법
수업 현장 엿보기!


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지난 16일, 서예전 커피바리스타학과 학생들이 청소년들을 위한 특별한 멘토링 수업을 준비했다고 하는데요.
대원중학교 학생들과 함께하는 '바리스타' 직업 체험! 실제 바리스타들이 사용하는 커피 추출 기구들을 직접 만져보며 실습 과정을 하나씩 익혀보았는데요. 학생들에게 특별한 경험이 되었을 커피바리스타학과 멘토링 특강 현장, 지금부터 함께 가볼까요?

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이번 커피바리스타학과 특강의 멘토! '전형남, 김소리'학생과 함께 하였습니다. 수업에 사용하는 바리스타 기계(모카포트)를 사용해 학생들 앞에서 직접 시연해보았는데요.

오늘 특강에 사용된 '모카포트'는 커피 추출 도구 중 하나로 원두, 물을 포트에 채우고 끓인 뒤 수증기의 압력으로 커피를 추출하는 방법입니다.

 

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이론으로 듣기에는 낯설기만 한 커피 추출법! 실전이 중요하죠! 막연하게만 느껴졌던 커피 추출법으로 만들어지는 과정을 보고 나니 학생들이 매우 흥미로워 하였는데요. 커피바리스타학과 전형남 학생이 말하는 커피 추출의 중요한 요소로 '신선한 원두, 분쇄 입자, 추출시간&물'을 꼽았답니다. 

[모카포트 커피 추출법이란?]

① 하단포트에 압력밸브보다 낮게 물을 붓습니다.
② 바스켓에 커피를 담습니다.
③ 수북한 커피를 평평하게 깎아둡니다.
④ 살짝 힘을 가해 다져주고 바스켓을 하단에 넣습니다.
⑤ 포트 상단과 하단을 단단히 고정시켜 주고 중불 정도로 끓여줍니다.    
⑥ 커피가 추출되면 불을 끕니다.

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이 외에도 '바리스타'라는 직군에 대해 궁금한 점들을 1:1로 상담해주는 '진로상담'의 시간도 가졌는데요. 커피바리스타학과 2명의 멘토들이 느끼고 배웠던 바리스타 실무 내용을 들으며 많은 것을 얻었답니다. 앞으로 있을 멘토링 특강 역시 기대가 되는데요. 곧 소개해드릴테니 기다려주세요~~  


 

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