본문 바로가기

FUNFUN Story/호텔외식조리계열

커피바리스타학과 체험학교 '라떼아트'에 빠져보자!



커피바리스타학과 체험학교 현장
 '재밌는 라떼아트의 세계'



커피바리스타학과, 바리스타학과, 라떼아트, 관광경영학과,호텔경영학과,호텔관광학과,호경과,퓨전푸드학과,바텐더학과,와인소믈리에학과,소믈리에,소믈리에학과,바리스타,커피바리스타, 호텔조리학과,호텔조리과,서예전,서울예술전문학교

 


안녕하세요. 여러분~! 오늘은 커피바리스타학과에서 실시한 체험학교 현장을 소개해드릴까합니다. 지난 21일 실습실에서 열린 체험학교에서는 '재밌는 라떼아트의 세계'라는 주제로 수업이 진행되었는데요. 월드 바리스타 정경우와 함꼐하는 실습수업, 평소 바리스타에 대해 관심있는 학생들에겐 특별한 시간이 되었는데요. 커피바리스타학과 체험학교 현장으로 가볼까요?

커피바리스타학과, 바리스타학과, 라떼아트, 관광경영학과,호텔경영학과,호텔관광학과,호경과,퓨전푸드학과,바텐더학과,와인소믈리에학과,소믈리에,소믈리에학과,바리스타,커피바리스타, 호텔조리학과,호텔조리과,서예전,서울예술전문학교

 

커피바리스타학과, 바리스타학과, 라떼아트, 관광경영학과,호텔경영학과,호텔관광학과,호경과,퓨전푸드학과,바텐더학과,와인소믈리에학과,소믈리에,소믈리에학과,바리스타,커피바리스타, 호텔조리학과,호텔조리과,서예전,서울예술전문학교

 


<커피바리스타학과 체험학교에서 배우는 '라떼아트'는?>

커피에 스티밍된 우유를 이용하여 나뭇잎, 꽃, 동물 등을 표현하는 창작활동입니다. 라떼아트를 잘 하기 위해서  에스프레소 추출, 스팀 등 체크해야할 것이 많은데요. 가장 중요한 3가지를 알아보도록 할게요!

1) 에스프레소 추출 시 커피의 성분들이 결합해 만들어지는 황금색의 거품
2) 스팀과 공기를 적절히 이용하여 만들어지는 부드러운 우유거품(바리스타 기계 사용)
3) 커피의 원두, 우유, 기계의 특징을 이용한 기술

이 모든 것이 라떼아트 제조과정에 있어 가장 고려해야할 부분인데요. 커피바리스타학과 체험학교에서 제조과정을 직접 보고 들으며 배워보았습답니다.

  

커피바리스타학과, 바리스타학과, 라떼아트, 관광경영학과,호텔경영학과,호텔관광학과,호경과,퓨전푸드학과,바텐더학과,와인소믈리에학과,소믈리에,소믈리에학과,바리스타,커피바리스타, 호텔조리학과,호텔조리과,서예전,서울예술전문학교

 

커피바리스타학과, 바리스타학과, 라떼아트, 관광경영학과,호텔경영학과,호텔관광학과,호경과,퓨전푸드학과,바텐더학과,와인소믈리에학과,소믈리에,소믈리에학과,바리스타,커피바리스타, 호텔조리학과,호텔조리과,서예전,서울예술전문학교

커피바리스타학과, 바리스타학과, 라떼아트, 관광경영학과,호텔경영학과,호텔관광학과,호경과,퓨전푸드학과,바텐더학과,와인소믈리에학과,소믈리에,소믈리에학과,바리스타,커피바리스타, 호텔조리학과,호텔조리과,서예전,서울예술전문학교



 

스티밍된 우유를 잔의 높이에 따라 표현하는 법, 초콜릿 시럽과 도구를 이용하여 섬세하게 표현하는 것도 직접 보여주셨답니다. 짧은 시간 안에 커피 작품이 만들어지는 모습이 너무나 신기하였는데요. 작품들이 정말 멋지죠?^^


커피바리스타학과, 바리스타학과, 라떼아트, 관광경영학과,호텔경영학과,호텔관광학과,호경과,퓨전푸드학과,바텐더학과,와인소믈리에학과,소믈리에,소믈리에학과,바리스타,커피바리스타, 호텔조리학과,호텔조리과,서예전,서울예술전문학교


 

커피바리스타학과 체험학교 학생들은 정경우 바리스타에게 피드백을 받으며 에스프레소 추출부터 라떼아트 기술법을 익혀나갔답니다. 하하호호 웃음꽃을 피우며 실습에 집중하였는데요. 커피바리스타학과 체험학교를 통해 평소 접해보지 못한 라떼아트 실습 기회를 얻을 수 있었으며 다음에 또 참가하고 싶다는 학생들이 많았다고 합니다. 
앞으로의 체험학교도 기대가 되는데요. 타 학부의 체험학교 소식도 곧 들려드릴테니 많은 기대부탁드려요~~

 

본교 푸드예술학부는 퓨전푸드학과, 커피바리스타학과, 바텐더학과, 와인소믈리에학과, 관광경영학과로 세분화되어있으며 교내 실습 수업, 현장 교육을 함께하고 있습니다.


 

 

나도 국가대표 바리스타로부터 강의를 듣고싶다면?!
▼아래 배너를 누르면 답이 보인다!