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FUNFUN Story/호텔외식조리계열

호텔조리학과 신효섭교수님의 비지찌개!!

호텔조리학과 신효섭 교수님의 비지찌개 레시피 대공개!!
불린 콩을 이용하여 만든 비지찌개! 고단백질 콩으로 칼로리는 낮추고, 맛은 고소한 비지찌개. 호텔조리학과 신효섭 교수님의 레시피라면 어려워 보였던 요리도 사진을 보면서 쉽게 따라 할 수 있답니다.

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두부요리 전문점에서 가서 식사를 하고 나오면 입구에서 봉투에 담아 나눠주는 비지를 누구나 한 번 정도 본 경험이 있을실텐데요. 이 비지는 불린 콩을 갈아서 만들었기 때문에 고단백, 고 식이섬유로 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 매우 효과적이랍니다.
이미 호텔조리학과 신효섭 교수님의 '마이너스 레시피' 책을 보신 분이시라면 저명하신 호텔조리학과 신효섭 교수님의 다이어트 요리에 깊이 신뢰하셨을 텐데요.

콩 비지찌개는 고소한 맛 때문에 많은 사람들에게 사랑받는 요리 재료이기도 합니다. 비지를 이용하여 자박하게 끓인 비지찌개는 밥에 비벼먹으면 밥도둑이 따로 없을 정도인데요. 유독 호텔조리학과 신효섭 교수님께서는 쌀쌀한 겨울이 되면 어머니가 손수 끓여주시던 삐지찌개가 더욱 그리워지신다고 하네요 몸에 좋은 콩으로 만들어 더욱 고소하고 담백한 콩 비지찌개. 오늘 저녁에는 집에서 한번 만들어 보면 어떨까요? 호텔조리학과 신효섭 교수님의 불린 콩 비지찌개 만들어보자구요!!



< 호텔조리학과 신효섭 교수님의 레시피 Summary >

호텔조리학과 신효섭 교수님의 비지찌개 재료 :


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고기(앞다리살)100g, 콩비지100g, 익은 김치 100g, 청양고추1/2개, 대파1/2줄기 고추가루 1큰술, 다진 ㅣ마늘 1큰술, 맛술1큰술, 소금, 후추, 육수(무1/4개, 다시마 2장, 물 5컵)

호텔조리학과 신효섭 교수님의 비지찌개 요리과정 :

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호텔조리학과 레시피 #1. 다시마와 무를 넣고 끓여서 육수를 준비해두세요.

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호텔조리학과 레시피 #2. 돼지고기를 맛술과 소금, 후추를 뿌려 밑간을 해둡니다.

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호텔조리학과 레시피 #3. 익은 김치와 청양고추, 파는 적당한 크기로 잘라 준비합니다.
냄비에 돼지고기를 볶다가 김치를 넣고 한번 더 볶아주세요.

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호텔조리학과 레시피 #4. 고추가루, 다진마늘을 넣고 볶다가 육수를 넣고 끓여주세요.

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호텔조리학과 레시피 #5. 찌개가 끓으면 비지를 넣고 한번 더 끓여준 뒤, 소금을 넣어 간을 맞추고 청양고추와 파를 넣어주세요.

TIP. 새우젓으로 간을 하면 감칠맛이 더욱 좋습니다.

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(레시피 제공 ㅣ 호텔조리학과 신효섭 교수님 (요리전문 강사, 요리 연구가)

자! 호텔조리학과 신효섭 교수님의 먹음직스러운 비지찌개가 완성되었습니다. 몸에 좋은 콩으로 만들어 더욱 고소하고 담백한 콩비지찌개! 오늘 저녁 메뉴로 콩 비지찌개는 어떨까요?^^

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