본문 바로가기

FUNFUN Story/호텔외식조리계열

[커피바리스타학과] 라떼아트와 시나몬롤 만들기

서울예술전문학교, 라떼아트, 전문학교, 커피바리스타, 커피, 바리스타학과, 커피바리스타학과, 시나몬롤, 커피베이킹, 사나몬, 롤, 빵, 커피 디져트, 디저트, 커피 디저트,



차 한잔의 여유, 원두와 사랑에 빠지다 편에 이어, 오늘은 커피로 그리는 그림 '라떼아트'와 함께 하면 좋은 베이킹을 소개해드릴까해요. 예쁘게 그림 그려져 있는 커피한잔을 마시면 여러분은 어떤 생각이 드시나요? 날 위해서 바리스타가 만들어준 달콤한 커피한잔 속에서 정성을 느끼기에 충분한 라떼아트. 여러분도 주위사람들에게 라떼아트를 통해 커피한잔 속에 마음을 담아보시는건 어떨까요? 평화로운 오후, 달콤 쌉싸름한 시나몬롤과 라떼한잔 어떠세요?

서울예술전문학교, 라떼아트, 전문학교, 커피바리스타, 커피, 바리스타학과, 커피바리스타학과, 시나몬롤, 커피베이킹, 사나몬, 롤, 빵, 커피 디져트, 디저트, 커피 디저트,



이미 소개해드린바 있는 영화 '카모메 식당'에서는 식당을 찾아노는 손님들의 이야기를 묵묵히 들어주고 따뜻한 시나몬롤과 커피를 통해 지친 사람들의 마음을 치유해줍니다. 그저 단순한 거래가 아닌 서로의 마음을 연결해주는 커피. 늘 당신의이야기를 들을 준비가 되어 있다는 신호. "커피 한잔 드릴까요?" 이 한마디에 정을 느끼고 배려를 느끼는 사람들. 커피는 당연한 듯 어느새 사람들의 대화속에 자리잡고 있습니다.

문화가 다르지만 어느 나라에서나 통하는 만국공통어가 커피이듯 "커피 한잔 하실래요?" 속에 내포된 마음을 연결해주는 의미 또한 같지 않을까요? 라떼아트를 통해 라떼 한잔 처럼 따뜻한 마음을 전하는 방법 배워볼까요?

서울예술전문학교, 라떼아트, 전문학교, 커피바리스타, 커피, 바리스타학과, 커피바리스타학과, 시나몬롤, 커피베이킹, 사나몬, 롤, 빵, 커피 디져트, 디저트, 커피 디저트,



라떼(latte)는 이탈리아어로 우유를 말하는데, 커피에 뜨거운 거품 우유를 넣는 방법, 방향, 속도 등에 따라 나뭇잎, 꽃, 하트 등 여러가지 모양을 연출할 수 있답니다. 또한 커품우유 이외에도 계피가루, 초코시럽, 캐러멜 실럽 등도 섞어서 마무리 하면 더욱 실감나는 훌륭한 작품을 연출할 수 있답니다.

시나몬롤 만들기

서울예술전문학교, 라떼아트, 전문학교, 커피바리스타, 커피, 바리스타학과, 커피바리스타학과, 시나몬롤, 커피베이킹, 사나몬, 롤, 빵, 커피 디져트, 디저트, 커피 디저트,



< 재 료 >

반죽 : 강력분 200g, 물 120g, 이스트 3g, 소금 반 작은술, 비정제 유기농 설탕 2큰술반, 버터25g
시나몬 토핑 : 설탕 4큰술, 시나몬파우더 한작은술, 호두 취향껏
기타 : 녹인 버터 조금, 달걀물 조금

1. 제빵기에 물, 이스트, 강력분, 설탕, 소금 순으로 넣어준 다음 반죽으로 반죽코스로 돌려 반죽이 대충 한 덩어리가 되면 버터를 넣어 반죽코스를 완료해준다.

밀폐용기에 1의 반주을 넣어준 다은 냉장고에서 하룻밤 정도 1차 발효해준다.
하룻밤 발효 후에 곧바로 빵을 만들어도 좋고 하루 정도 더 숙성시켜 사용해도 좋다.

2. 호두는 잘게 잘라서 준비해둔자.

3. 토핑용 설탕과 시나몬파우더를 잘 섞어서 준비해준다. 이때, 굵은 설탕을 사용하거나 들러붙은 설탕의 경우 믹서로 곱게 갈아서 사용하면 식감이 더욱더 좋다.

4. 냉장고에서 발효된 반죽을 꺼내 30분 정도 젖은 면보를 사용해 찬기를 빼준다.

5. 덧밀가루를 조금 사용해 밀대로 반죽을 사진처럼 밀어주세요.

6. 원하는 크기로 밀어지면 녹인 버터를 솔로 살살 발라준다. 준비해둔 시나몬 토핑과 호두를 듬뿍 뿌려주세요.

7. 반죽을 돌돌 말아 밑으로 가게 놓은 다음 사진처럼 잘라주고 젓가락 등으로 가운데를 눌러 모ㅓ양을 내주고 오븐팬에 적당한 간격을 두고 팬닝을 해준다.

8. 젖은 면보를 덮어 실온에서 2배 크기가 될 때까지 2차 발효해주고 발효완료 15분 전에 오븐을 180도로 예열해준다.

9. 발표가 완료되면 달걀물을 골고루 발라 180도 오븐에서 13~15분 정도 노릇하게 구워주면 달콤한 시나몬 롤이 완성!!

 

서울예술전문학교, 라떼아트, 전문학교, 커피바리스타, 커피, 바리스타학과, 커피바리스타학과, 시나몬롤, 커피베이킹, 사나몬, 롤, 빵, 커피 디져트, 디저트, 커피 디저트,

서울예술전문학교, 라떼아트, 전문학교, 커피바리스타, 커피, 바리스타학과, 커피바리스타학과, 시나몬롤, 커피베이킹, 사나몬, 롤, 빵, 커피 디져트, 디저트, 커피 디저트,