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FUNFUN Story/호텔외식조리계열

[호텔조리학과] “나에게 채식은 사랑이다.” - 콩고기 만들기/두부스테이크


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풀만 먹고도 살만한가? 채식에 빠진 연예인들이 화제다. 좁게는 내건강, 멀리는 지구까지 지킬 수 있다는 채식 라이프’. 고기를 끊는 일이 멀고도 험난해 보이는 많은 사람들에게 채식인들은 말한다. 채식은 무엇을 못먹는게 아니라, 무엇을 먹을지 스스로 선택하는 일이다.”


여전히 그리운 것들이 있다. 아직도 가죽 재킷은 쿨해 보인다. 친구들과 술 한잔 기울이며 구워 먹던 막창이 그립기도 하다. 하지만 채식은 음식 습관을 넘어서서 처음으로 지켜보고 싶은 나와의 약속이 됐다. 나를 위해, 동물을 위해, (좀 거창하게 들리겠지만) 지구를 위해, 내가 할 수 있는 가장 적극적인 사랑의 표현 방법이 채식이기 때문이다. 나에게 채식은 엄격한 규칙이나 딱딱한 철학이 아니다. 채식은 사랑이다.  – 이효리 -


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 우리나라의 많은 채식주의자들은 육류 소비가 개인의 건강 이외에도 지구를 파괴하는 일이라고 본다. 목축을 위한 산림 벌채, 사료 생산을 위한 경작지 확대가 지구 전체의 온실가스 배출량을 높인다는 이유다. 그러니 육식을 버리는게 지구를 구하는 가장 효과적이고 쉬운 방법이라고 말한다. 완전한 비건 채식주의자부터,  생선은 먹는 페스코채식, 유제품을 먹는 페스코 +락토채식주의자, 붉은 고기류는 금하고 닭고기를 먹는 세미-베지테리언 까지 공통적인 건 사육당하는 동물들은 먹지않는다는 것이다. 하지만 이들도 사람이기에 고기를 대체할 식품으로 '콩고기'를 즐기고 있다.

씹는 식감은 다르지만 고기와 같은 맛, 같은 영양소를 갖춘 콩고기가 과연 어떤 맛일지 궁금하다면 영양소가 풍부한 콩고기로 대체해보자. 




레시피
1. 콩고기 이렇게 만들어 보세요.  

 

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※ 준비재료 :
글루텐 가루 2, 불린 콩 2.5, 흑설탕(물엿) 2큰술, 소금 1작은술, 후추 2분의 1큰술, 양파 1, 감자 1, 땅콩, 호두, (원할 경우) 약간

  만

1.     대두는 12시간가량 물에 담가 불린 뒤 껍질을 손으로 비벼 벗긴다.

2.     불린 콩과 감자 양파 땅콩가루 흑설탕 소금 후추를 한데 넣어 잘데 간다.

3.     간 콩과 체에 내린 글루텐을 함께 반죽한다.

4.     반죽한 덩어리를 두께 1cm, 지금 5~7cm 크리로 찜통에 얹어 중불에서 쪄낸다.

5.     익힌 콩고기를 먹기 좋은 크기로 잘라 달군 팬에 올리브유를 넣고 볶거나 고추장 채소와 버무려 먹는다. 남은 반족은 냉동고에 보관해두고 사용한다.



레시피 2. 두부스테이크

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※ 준비재료 :
두부1/2, 고구마(작은것) 1, 다진 양파1/4, 다진 호두 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 2작은술, 참기름 1큰술, 소금1/2작은술, 마늘 기름 1큰술, 고명용 쪽파 2줄기, 버섯볶음(채 썬 양파 1/4, 버섯 60g,참기름1큰술, 소금1/3작은술, 후추가루 약간), 소스(마늘 기름1/2큰술, 다진 파 2큰술, 두유2/3, 물 녹말(1/2작은술, 녹말가루1/2작은술), 소금1/3작은술, 후추가루 약간)
 
 만

1.     두부는 면보를 이용해 물기를 짜서 으깨고, 고구마는 무를게 삶아서 껍질을 벗긴다.

2.     과 다진 양파, 다진 호두, 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 소금을 모두 섞어 치대어 반죽을 만든 뒤 모양내어 빚는다.

3.     달군 팬에 마늘 기름을 두르고 의 두부 패티를 색이 나도록 굽는다.

4.     팬에 참기름을 두르고 채 썬 양파를 볶다가 버섯을 넣어 볶는다. 버섯이 숨이 죽으면 소금, 후추가루를 뿌려 가니시용 버섯볶음을 완성한다.

5.     팬에 마늘 기름을 두르고 다진 파를 볶다가 두유를 넣어 끓인다. 어느 정보 졸아들면 소금, 후추가루를 뿌리고 물 녹말을 풀어 넣어 소스를 만든다.

6.     접시에 의 두부 스테이크를 담고 의 버섯볶음을 올린 뒤 의 소스를 붓고 다진 쪽파를 뿌린다.