본문 바로가기

FUNFUN Story/호텔외식조리계열

2년제호텔조리학과,'밀레니엄 힐튼호텔'에서 진행된 특강!




호텔조리관광학부 예비신입생들이
 '밀레니엄
힐튼호텔'에 간 이유는?



2년제호텔조리학과 서예전 예비신입생들의 특별한 추억!
 '밀레니엄 힐튼호텔'총 주방장님과 함께한 특강 속으로~



2년제호텔조리학과, 밀레니엄힐튼호텔, 호텔조리학과, 서예전,2년제 호텔조리과,2년제호텔조리과,호텔조리과,전문대 호텔조리학과,전문대 호텔조리과,서울예술전문학교,힐튼호텔,호텔식음료학과,식음료학과


안녕하세요. 2년제호텔조리학과에서 준비한 예비신입생 특강! 중구에 위치한 '밀레니엄 힐튼호텔'에서 진행하였는데요. 일반 호텔조리학과와는 다른 특별한 기회! 최고의 호텔에서 진행된 특강현장으로 함께 가볼까요?   


2년제호텔조리학과, 밀레니엄힐튼호텔, 호텔조리학과, 서예전,2년제 호텔조리과,2년제호텔조리과,호텔조리과,전문대 호텔조리학과,전문대 호텔조리과,서울예술전문학교,힐튼호텔,호텔식음료학과,식음료학과


이번에 진행된 특강은 1월 24일 오후 2시부터 5시까지 진행되었습니다. 2년제호텔조리학과 예비신입생들이 1층 로비에서 만나 집합한 뒤 특강 현장으로 갔는데요. 그 첫번째 순서, 바로 호텔투어&룸쇼! 


2년제호텔조리학과, 밀레니엄힐튼호텔, 호텔조리학과, 서예전,2년제 호텔조리과,2년제호텔조리과,호텔조리과,전문대 호텔조리학과,전문대 호텔조리과,서울예술전문학교,힐튼호텔,호텔식음료학과,식음료학과

2년제호텔조리학과, 밀레니엄힐튼호텔, 호텔조리학과, 서예전,2년제 호텔조리과,2년제호텔조리과,호텔조리과,전문대 호텔조리학과,전문대 호텔조리과,서울예술전문학교,힐튼호텔,호텔식음료학과,식음료학과

밀레니엄 힐튼 호텔 내부를 쏙쏙 들여다보는 시간! 평소에 접해보지 못한 곳들을 살펴볼 수 있는 좋은 기회죠! 담당자분과 함께 메인 주방, 식음료홀, 호텔 객실을 둘러보며 부서별 특징에 대해 들어보았답니다.

 
두 번째, 2년제호텔조리학과 특강! 바로 호텔 조리의 총 담당자이신 김은산 총 주방장님과 인사부 트레이닝 센터에서 교육을 담당하고 계시는 이보연 원장님이 특강을 맡게 되셨답니다. 밀레니엄 힐튼 호텔의 소개와 함께 호텔리어의 역할&비전에 대해 말씀해주셨는데요.

"밀레니엄힐튼호텔"은 7개의 레스토랑과 바, 피트니스 센터, 수영장, 컨벤션 센터, 스파를 갖춘 최고의 호텔입니다. 교통편에서도 유리하며 컨벤션 센터의 경우 최대 2,500명을 수용할 수 있는 크기를 갖고 있어 회의, 콘서트 등 다양하게 쓰여지는 곳이죠"

김은산 총 주방장님은 조리부서, 이보연 교육담당자님은 홀, 서비스와 관련된 내용들을 소개해주셨는데요.
2년제호텔조리학과를 다니는 학생이라면 누구나 되고 싶은 꿈 중 하나, 바로 '호텔리어'죠! 이번 특강이 학생들에게 많은 도움이 되었으리라 생각되는데요.  특강 내용을 자세히 알아볼게요!
 

 

호텔리어는 사무, 객실, 식음료부서로 나뉘며 각각의 부서에서 세분화된 일을 합니다.

사무부서
는 호텔의 모든 부서를 총괄하는 역할로 기획, 총무, 홍보 등 나뉘어져 있습니다. 객실부서의 경우 머무는 고객관리, 식음료부서는 레스토랑에서 일하며 웨이터, 소믈리에, 매니저 등으로 나뉘어 각자의 역할을 수행하게 되는데요.

김은산 총 주방장님은 호텔조리사로서 꼭 필요한 자질들을 강조해주셨답니다. 조리사로서 훌륭한 조리실력보다 더 중요한 건 바로 "체력"과 "금연"!  이 두 가지는 꼭 지켜주어야한다고 강조해주셨답니다.

 

 

다음 순서는 인사부 트레이닝 센터에서 교육을 담당하고 계시는 이보연 원장님 특강!

호텔 홀, 서비스 교육에 대해 말씀해주셨는데요. 호텔리어가 되기 위해 2년제호텔조리학과 학생들이 필요한 필수자질로 친절한 서비스&리더십, 외국어 실력을 꼽아주셨습니다! 이 분야 역시 체력은 기본!

우리나라가 관광산업이 활발해지고 있는만큼 새로운 호텔도 점점 늘어나고 이와 함께 호텔리어의 수요도 늘어날 전망이라 호텔리어로서 필요한 조건들을 미리미리 준비해두는 것이 현명하다고 합니다.

위의 두 분
의 특강을 마친 뒤 2년제호텔조리학과 임미라 교수님의 학과 소개가 있었습니다. 앞으로 학생들이 듣게 될 과목, 학위과정, 수업 및 OT일정을 함께 공유하며 질의응답의 시간을 가졌답니다. 


2년제호텔조리학과, 밀레니엄힐튼호텔, 호텔조리학과, 서예전,2년제 호텔조리과,2년제호텔조리과,호텔조리과,전문대 호텔조리학과,전문대 호텔조리과,서울예술전문학교,힐튼호텔,호텔식음료학과,식음료학과

2년제호텔조리학과, 밀레니엄힐튼호텔, 호텔조리학과, 서예전,2년제 호텔조리과,2년제호텔조리과,호텔조리과,전문대 호텔조리학과,전문대 호텔조리과,서울예술전문학교,힐튼호텔,호텔식음료학과,식음료학과

마지막 순서, 특강을 마친 2년제호텔조리학과 학생들이 간 곳은 레스토랑! 바로 호텔食체험을 하기 위해서인데요. 호텔에서 제공한 음식들을 직접 시식해보았답니다. 화려한 재료때문에 조리된 음식이 더욱 돋보였는데요.호텔음식을 먹으며 조리방법에 대해 들어보았답니다.


2년제호텔조리학과, 밀레니엄힐튼호텔, 호텔조리학과, 서예전,2년제 호텔조리과,2년제호텔조리과,호텔조리과,전문대 호텔조리학과,전문대 호텔조리과,서울예술전문학교,힐튼호텔,호텔식음료학과,식음료학과

특강의 마지막은 단체샷으로 마무리! 오늘 참여한 2년제호텔조리학과 임미라, 김윤민 교수님과 예비신입생,김은산 총주방장님, 인사부 트레이닝 센터 이보연 교육원장님 너무너무 수고많으셨습니다. 앞으로 호텔조리관광학부 에서 진행될 호텔인턴십 외 다양한 수업이 많이 준비되어있으니 기대해주세요!


2년제호텔조리학과, 밀레니엄힐튼호텔, 호텔조리학과, 서예전,2년제 호텔조리과,2년제호텔조리과,호텔조리과,전문대 호텔조리학과,전문대 호텔조리과,서울예술전문학교,힐튼호텔,호텔식음료학과,식음료학과