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바리스타학과 임미라 교수, 인천중앙여상 학생들을 위한 특강 개최!



바리스타학과 임미라 교수의
 인천중앙여상 학생들을 위한 특강 개최!


바리스타학과, 바리스타, 서예전, 서울예술전문학교

 



서울예술전문학교에서 전하는 특강 소식, 지난 27일, 바리스타학과 임미라 교수님&인천중앙여자상업고등학교 학생들과 함께하는 바리스타 특강! 수능을 마치고 진로를 정하는데 있어 고민이 많을 학생들을 위해 재미난 실습까지 준비하셨다고 하는데요! 인기만점이었던 특강 현장, 지금부터 함께 가보실까요?


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바리스타학과 임미라 교수님의 특강이 시작되기도 전, 많은 학생들이 좌석에 빼곡히 차있었습니다. 이제 예비 신입생이 될 여학생들의 관심사 중 '커피'를 빼놓을 수 없죠. 다양한 카페를 찾아다닐만큼 커피에 대한 관심도는 HOT!! 커피를 추출하는 기계부터 바리스타 실습까지! 지금부터 강의내용을 소개합니다.


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커피에 있어 가장 기본적인 추출! 커피가 가지고 있는 섬세한 향미성분을 적절하게 뽑아내는 과정인데요. 커피가루 위로 떨어진 물이 가루 사이를 지나가면서 고농도의 성분이 물로 전해지는 현상을 말합니다.

추출의 기본적인 정의와 함꼐 바리스타학과 임미라 교수님께서는 실제 서예전에서 실습 시간에 사용되고 있는 기구와 함께 추출방식에 대해 소개해주셨습니다.

추출방식으로는 침지식, 여과식으로 나뉘어져 있습니다.

1)침지식: 침지에는 달임과 우려내기 방법이 있습니다.
-달임 혹은 보일링: 끓는물에 커피가루를 담궈 같이 끓은 후 마시는 방법(터키식 커피)
-우려내기: 커피가루에 뜨거운 물을 부은 후 적당한 압력을 가해 커피액을 추출하는 방법(프렌치 프레스)
-가압추출법: 분쇄된 커피에 뜨거운 물과 온도, 압력을 가해 정해진 시간 안에 커피액을 용해하여 추출하는 방법
(에스프레소,모카포트)

2)여과식: 분쇄된 커피를 여과필터에 넣고 물을 통과시켜 커피를 추출하는 방법(페이퍼, 융, 워터드립/더치커피/핀(Fin)드립)




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바리스타학과 학생들이라면 누구나 알아야할 추출 도구 및 방법!

1)드리퍼: 종이,천으로 만든 필터를 드리퍼에 끼우고 필터 안에 분쇄된 커피가루를 채운 후, 뜨거운 물을 부으며 추출하는 방법
2)모카포트: 원두,물을 포트에 채운 뒤 불에 놓고 끓이면 수증기의 압력으로 커피를 추출하는 방법
3)프렌치프레스: 커피가루, 뜨거운 물을 넣은 다음 일정시간이 지난 후 추출해내는 방식으로 차를 우려내는 방식과 비슷함
4)더치커피: 맨 위 통에 가득찬 물이 한 두방울씩 커피가루 위로 떨어지면서 추출되는 방법
5)사이폰: 진공흡입방식, 플라스크에 물을 채워 끓이면 증기압력으로 인해 물이 연결관으로 이동하게 되어 상단 로드에 담은 커피를 적시며 추출되는 방법.
6)이브릭(체즈베): 터키식 커피로 세계에서 가장 오래된 추출법! 커피가루를 이브릭에 물과 넣은 다음 반복해서 끓여주는 방법


 

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좋은 커피를 추출하기 위한 요소로는 신선한 원두, 분쇄입자, 추출시간과 물! 직접 추출해보는 학생들의 모습인데요!  바리스타학과 임미라 교수님의 도움을 받아 열심히 참여하였답니다.


 

 



다양한 추출 방법 중 진행한 2가지의 추출방법을 소개합니다.

[사이폰]

① 플라스크에 물을 부어 가열합니다.
② 사용할 커피를 분쇄합니다.
③ 로드에 필터를 설치하고 분쇄한 커피를 골고루 담아서 물이 끓기 전까지 비스듬히 꽂아둡니다. (급격한 온도차이로 인해 로드의 파손위험과 온도편차를 줄여주기 위해서)  
④ 로드를 플라스크에 결합합니다.
⑤ 물이 로드로 밀려 올라오면 열원의 크기를 줄여줍니다.
⑥ 막대를 이용해 골고루 교반시켜 주고 열원을 제거합니다. 
⑦ 로드의 튜브를 통해 커피가 내려오면 분리합니다.

 
[홈 에스프레소, 모카포트]

① 하단포트에 압력밸브보다 낮게 물을 붓습니다.
② 바스켓에 커피를 담습니다.
③ 수북한 커피를 평평하게 깎아둡니다.
④ 살짝 힘을 가해 다져주고 바스켓을 하단에 넣습니다.
⑤ 포트 상단과 하단을 단단히 고정시켜 주고 중불 정도로 끓여줍니다.     
⑥ 커피가 추출되면 불을 끕니다.


 

 



다양한 추출 방법을 익힌 뒤 바리스타가 되어보는 시간! 달콤한 커피를 직접 만들어보았답니다. 아이스크림, 카라멜 시럽,추출 기구로 직접 우려낸 에스프레소로 만드는 커피! 완벽하지 않지만 맛은 일품이었는데요! 이번 특강을 통해 바리스타학과를 지망하는 학생에게 많은 도움이 되었겠죠? 바리스타 실습수업의 최고인 서예전의 특강 소식, 앞으로도 많이 기대해주세요~


 

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