본문 바로가기

FUNFUN Story/호텔외식조리계열

[2년제 호텔조리학과]조주기능사 자격증 필기!




[2년제 호텔조리학과]조주기능사 자격증 필기!


2년제 호텔조리학과, 조주기능사, 서울예술전문학교,서예전,호텔조리학과


2년제 호텔조리학과 서예전 학생들이 가장 많이 쌓는 스펙 중 하나, 바로 자격증인데요. 오늘 소개할 자격증은 바텐더가 되기 위한 입문 과정인 '조주기능사'입니다. 올해 앞으로 2년제 호텔조리학과 학생들이 칠 수 있는 횟수가 많이 남지 않았는데요. 1년에 총 5회의 시험이 주어지는 조주기능사는 이제 4회 실기/5회차 필기,실기시험밖에 남지 않았습니다. 2년제 호텔조리학과 학생들 중 취득생각이 있다면 서두르는 것이 좋을텐데요. 오늘 조주기능사 자격증 1차 과정인 필기 시험에 대해 알아보겠습니다. 




2년제 호텔조리학과, 조주기능사, 서울예술전문학교,서예전,호텔조리학과



식음료산업, 호텔쪽 분야의 성장과 함께 2년제 호텔조리학과 학생들에게 사랑받고 조주기능사! 소믈리에, 믹솔로지스트와 같이 직업이 세분화되고 있는 만큼 탄탄한 실무 능력과 함께 자격증은 필수조건이 되어버렸죠! 조주기능사 자격증의 경우 2년제 호텔조리학과 학생들과 같이 전공에 대한 자격조건이 따로 없으며 필기, 실기로 나뉘어집니다.



 

2년제 호텔조리학과, 조주기능사, 서울예술전문학교,서예전,호텔조리학과

▲2년제 호텔조리학과 서예전에서 열린 칵테일 플레어 쇼


 

2년제 호텔조리학과 학생들이 응시하는 조주기능사국가자격증의 시행처는 한국산업인력공단으로 양주학개론, 주장관리개론,기초영어의 과목이 있으며 총 60문제,4지선다형으로 출제되는데요. 각각의 배점은 동일합니다. 2년제 호텔조리학과 학생들이 가장 궁금해할 커트라인 점수는 60점! 총 60문제중 36개 이상 맞추면 합격이라고 보면 되죠! 고득점을 원하는 것은 아니지만 허술하게 공부한다면 탈락의 결과를 얻을 수 있으니 방심하지 말아야겠죠? 

실기의 경우 레시피를 바탕으로 제한된 시간안에 조주를 하는 시험입니다. 50가지의 칵테일 중 3가지가 랜덤으로 결정되며 7분안에 만든 주류로 평가됩니다.

 

2년제 호텔조리학과, 조주기능사, 서울예술전문학교,서예전,호텔조리학과

 

2년제 호텔조리학과 학생 중 평소 주류에는 관심이 많았지만 막상 조주기능사 필기를 공부하려고 하니 막막한 경우가 많죠. 시간이 많이 남지 않았을 때 가장 좋은 방법은 기출문제를 푸는 것인데요. 반복되는 문제가 출제되는 경우가 있어 몇 회 정도 문제집을 풀어보면 감이 온답니다. 책 사기가 귀찮은 2년제 호텔조리학과 학생 중 인터넷에서 자료를 모으는 친구들이 있겠지만 가장 좋은 방법은 책을 사서 기본적인 카테고리, 이론을 익히는 것이 중요합니다.

  

2년제 호텔조리학과, 조주기능사, 서울예술전문학교,서예전,호텔조리학과