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FUNFUN Story/호텔외식조리계열

[호텔조리과]베이킹파우더 이스트?언제 뭘 넣지?

 

[호텔조리과]베이킹파우더 이스트? 언제 뭘 넣지?

 

 

 

 

 

 

건강한 빵을 맛볼수 있고, 만드는 재미까지 있는 홈베이킹!

최근에는 많은분들이 집에서 직접 빵을 만드시죠.

그런데 빵을 만들때마다 헷갈리는 것이 있습니다.

 

 

베이킹파우더와 이스트!

비슷한것 같으면서도 다른 베이킹파우더와 이스트.

어떤빵을 만들때 어떤 것을 넣어야 하는걸까요?

서울예술전문학교 호텔조리과가 알려드릴게요!

 

 

 

 

 

 

 

 

베이킹파우더와 이스트에대해 간단하게 먼저 알아보고 넘어갈게요!

먼저 베이킹파우더.

 

 

베이킹파우더는 팽창제의 한 종류로서

화학적 팽창제 중에서 가장 많이 사용되고 있습니다.

밀가루 반죽에 넣은 베이킹파우더는 가열 중에

화학변화에 의하여 탄산가스를 발생하게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

이스트는 미생물 발효에 의해 생성된 가스로 반죽을 부풀게 하는 물질입니다.

발효는 가열에 의해 반죽 내부온도가 약 60도를 초과하여

이스트가 사멸할 때까지 계속 일어나게됩니다.

 

 

이제 본격적으로 호텔조리과와함께

베이킹파우더와 이스트를 사용하는 음식분류를 알아봐요!

 

 

 

 

 

 

 

 

[호텔조리과_베이킹파우더 이스트?] 1. 베이킹파우더 사용하는 음식

 

 

케이크 / 케이크도넛 / 핫케이크 / 머핀 / 와플

비스킷 / 마들렌 / 쿠키 / 찐빵 등

 

 

 

 

 

 

 

 

[호텔조리과_베이킹파우더 이스트?] 2. 이스트 사용하는 음식

 

 

식빵 / 롤케익 / 중화만두껍질 / 빵도넛 등

 

 

 

 

 

 

 

 

[호텔조리과_베이킹파우더 이스트?] 3. 베이킹파우더, 이스트 모두 사용하지 않는 음식

 

 

국수 / 만두피 / 수제비 / 파이크러스트 등

 

 

 

 

 

 

 

위 자료는 프로 쉐프를 양성하고 배출하는

서울예술전문학교 호텔조리과에서 제공했습니다.