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FUNFUN Story/호텔외식조리계열

[호텔조리학과]치즈종류 이런게 있구나!

 

 

[호텔조리학과] 치즈종류 이런게 있구나!

 

 

 

 

 

 

고소하고 짭조름하고 식감까지 예술인 치즈!

치즈종류는 제품의 특성이나 제작과정 등에 따라 굉장히 다양한 종류로 분류되어 있습니다.

오늘 호텔조리학과와 알아볼 치즈종류는 "수분 함량"에 따른 분류!

 

 

수분에 따라서 치즈가 어떻게 분류되어 있는지,

또 어떤 치즈종류가 있는지 호텔조리학과와 함께 알아봐요!

 

 

 

 

 

 

 

 

[호텔조리학과] 치즈종류 1. 초경질치즈

 

 

수분함량으로 분류 한 치즈 중에서 수분함량이 제일 낮은 치즈는

초경질치즈로 구분하게됩니다.

수분이 적으므로 치즈의 형태는 굉장히 단단합니다.

 

 

수분은 약 25~30% 정도가 함량되어 있고

이에 해당하는 치즈종류로는 파마산 치즈가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[호텔조리학과] 치즈종류 2. 경질치즈

 

 

수분함량이 30~35%정도 되는 치즈를 말하며

경질치즈에 해당되는 치즈종류로는

에멘탈, 에담, 고다, 체다 치즈가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[호텔조리학과] 치즈종류 3. 반경질치즈

 

 

수분 함량이 4-~50% 정도 되는 치즈를 말하며

반경질치즈에 해당되는 치즈종류로는

블루, 브릭 치즈가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[호텔조리학과] 치즈종류 4. 연질치즈

 

 

수분함량이 가장 높은 50~75% 정도의 치즈이며

수분 함량이 높아 굳기가 굉장히 부드럽습니다.

 

 

연질치즈에 해당하는 치즈종류로는

브리, 까망베르, 코티지, 크림, 모짜렐라 치즈가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

위 자료는 프로 쉐프 양성학교인

서울예술전문학교 호텔조리학과에서 제공했습니다.

 

 

 

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