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FUNFUN Story/호텔외식조리계열

커피바리스타과,커피추출기구 정리!

 

커피바리스타과,커피추출기구 정리!

 

 

 

 

바리스타가 되기를 꿈꾸는 여러분께 알차고 깨알같은 상식을 전해드리는 서울예술직업전문학교 커피바리스타과입니다!

오늘의 깨알상식은? 역시 커피바리스타과 답게 커피와 관련 된 지식을 들고왔어요. 바로 "커피 추출기구 정리!"

커피를 추출하는 방법이 참 다양하듯이 당연히 커피추출기구 또한 다양하죠. 

훌륭한 바리스타가 되고자 한다면 커피 추출기구를 알고 있어야 겠죠?

커피바리스타과와 함께 커피추출기구를 하나씩 살펴보아요!

 

 

 

 

 

[ 커피바리스타과가 알려주는 커피 추출기구 _ 사이펀(Siphon, Syphon) ]

 

사이폰은 증기압을 이용하여 추출하므로 진공식 추출이라고도 해요.

원래 명칭은 Vacuum Brewer(배큐엄 브루어)입니다.

사용되는 열원은 알코올램프, 할로겐램프 등이 있습니다.

 

 

 

 

 

[커피바리스타과가 알려주는 커피 추출기구 _ 워터드립(Water Drip) ]

 

더치커피라고도 하며 찬물로 장시간 추출하는 방식으로 원두의 분쇄도와 물이 맛에 중요한 작용을 하게되죠.

찬물로 추출하여 카페인이 아주 적게 추출되는 것으로 알려져있습니다.

 

 

 

 

 

[ 커피바리스타과가 알려주는 커피 추출기구 _ 메리타(Melitta) ]

 

메리타 드리퍼는 1908년 독일의 메리타 벤츠 부인이 발명한 커피추출기구입니다.

메리타는 바로 페이퍼 드립의 출발이 되었죠.

 

 

 

 

[ 커피바리스타과가 알려주는 커피 추출기구 _ 융(Flannel)]

 

커피의 불용성분이 잘 추출되고 팽창이 원활해 바디를 강하게 느낄 수 있습니다.

또한 뒷맛이 상당히 부드럽게 느껴지는 장점을 가지고 있죠.

융 필터는 깨끗한 물에 담가 냉장 보관합니다.

 

 

 

 

 

[ 커피바리스타과가 알려주는 커피 추출기구 _ 프렌치프레스(French press)]

 

많은 커피성분이 컵 안에 남게 되어 바디가 강한 커피를 추출할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

[커피바리스타과가 알려주는 커피 추출기구 _ 모카 포트(Moka pot)]

 

1933년 알폰소 비알레띠에 의해 탄생하였으며 가정에서 손쉽게 에스프레소를 즐길 수 있는 커피추출기구입니다.

불에 직접 올려놓고 가열하는 직화식 추출기구입니다.

 

 

 

 

커피바리스타과와 함께 알아 본 커피추출 기구 유익하셨나요?

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