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FUNFUN Story/호텔외식조리계열

소믈리에학과+소믈리에 알아보기!!


안녕하세요. 소믈리에란 직업에 대해 얼마나 알고 계신가요? 대한민국에 불어닥친 와인 열풍으로 인해 소믈리에에 대한 관심이 크게 높아졌습니다. 고급 레스토랑에서 우아한 동작으로 와인을 따라주는 모습을 상상해 보면, 참으로 멋진 직업이 아닐까 싶어요. 서울예술전문학교 소믈리에학과에서 소믈리에에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.


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★ 소믈리에학과에서 알아보는 '소믈리에'!

먼저, 소믈리에의 뜻을 알아보겠습니다. 프랑스어인 소믈리에(Sommelier)는 중세 유럽의 'Somme'이라는 직책에서 유래하였는데요. 19세기 프랑스, 파리의 한 음식점에서 와인을 전문적으로 담당하는 직업이 현재의 소믈리에의 시초가 되었습니다.




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★ 소믈리에의 업무는?

소믈리에의 업무를 소믈리에학과에서 정리해 드릴게요. 우선 포도의 품종과 원산진, 수확연도, 숙성법 등을 따져 보며 와인을 구입합니다. 또한 식당이나 와인바 등에서 손님에게 메뉴에 적혀 있는 포도주들의 특징과 정보를 제공합니다. 또한, 고객에게 주문한 음식, 기호, 모임이나 파티 등의 성격을 고려하여 와인을 추천하는 것도 소믈리에의 일입니다. 그리고 고객이 주문한 와인을 고객에게 시음하기를 권하고 잔에 따라주는 일도 합니다. 마지막으로 와인의 보관 및 재고 관리를 하게 됩니다.



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★ 소믈리에가 되기 위한 교육은?

소믈리에가 되기 위해서는 소믈리에학과, 식음료학과, 호텔조리학과 등에서 교육을 받는 것이 좋습니다. 아직 국내에는 공인 자격증이 없으나 소믈리에로서의 능력을 평가하는 소믈리에 대회가 열리고 있으며, 경쟁률도 높습니다. 우승을 하게 되면 해외연수의 기회와 개인적인 명예를 얻을 수 있어 많이 도전한다고 하네요. 대회에서는 와인의 맛만 보고 원산지와 종류 등을 알아맞히는 블라인드테스팅과 음식과의 조화, 디켄딩 등을 평가합니다.




 

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★ 소믈리에의 미래는 어떨까?

와인을 적당하게 마시면 건강에 좋다는 사실이 알려지면서 국내에서 와인 인구가 폭발적으로 증가하였는데요. 이런 분위기에 편승해 와인을 전문적으로 서비스하는 레스토랑이나 와인바 등이 많은 인기를 모으고 있습니다. 당분간 소믈리에의 수요가 늘어날 것으로 보여 전망이 매우 밝은 직업입니다.





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★ 그렇다면 소믈리에학과 선택은 어떻게?

전문학교를 중심으로 소믈리에학과가 개설이 되어 있는데요. 가장 실무적이고 현장에서 필요로 하는 교육을 받고 싶다면 서울예술전문학교 소믈리에학과를 선택하시기 바랄게요. 특급 호텔에서 종사 중인 교수진과 유명 바텐더 등의 교수진에게 철저히 실습 중심으로 배우기 때문에 곧바로 현장에서 실력을 발휘할 수 있습니다. 내신/수능 반영 없이 면접과 인적성검사를 통해 입학이 가능하니까, 와인에 관심이 많다면 지원해 보시기를 바랄게요.