커피바리스타학과>커피학개론 강좌!
커피바리스타자격증을 취득하기 위해서는 먼저 필기시험을 통과해야 하죠!
바리스타자격증 취득을 목표로 하는 학생들을 위하여 커피바리스타학과에서 도와줄게요!
필기시험 과목 중 하나인 커피학개론에 대한 이론을 알려드리겠어요.
커피바리스타학과와 함께 커피학개론 공부하기 고고!
[커피바리스타학과와 함께 공부하는 커피학개론]
<커피 나무>
커피나무는 다년생 쌍떡잎 식물이며 열대성 상록교목이다.
길이는 10m 이상도 자랄 수 있지만
커피 나무의 크기는 2~3m로 유지,제한 해 준다.
잎은 긴 타원형이고 꽤 두꺼우며 잎 표면은 광택이난다.
[커피바리스타학과와 함께 커피학개론 공부하자]
<커피 꽃>
커피 꽃은 흰색이며 쟈스민 향기가 난다.
커피 종마다 커피 꽃의 조금씩은 다른데,
아라비카는 꽃잎이 5장, 로부스타는 5~7장이다.
[커피바리스타학과와 함께 공부하는 커피학개론]
<커피체리>
커피 꽃이 떨어지면 그 자리에 열매가 생기는데 이를 체리 또는 커피체리라 한다.
초기에는 녹색이었다가 익으면 빨갛게 변한다.
길이는 15~18cm정도 된다.
[커피바리스타학과와 함께 커피학개론 공부하자]
외피 (outer skin) : 맨 바깥의 겉껍질
펄프 (pilp) : 단맛이 나는 과육 부분
파치먼트 (parchment) : 생두를 감싸고 있는 껍질
은피 (silver skin) : 생두에 부착되어 있는 얇은 막
생두 (bean) : 커피 콩
센터 컷 (centercut) : 생두의 가운에 나 있는 홈
위 자료는 탐앤탐스와 산학협력을 체결한
서울예술전문학교 커피바리스타학과에서 알려드렸습니다.
대형 커피전문점과의 산학협력으로 현장강의, 인턴십 등의 기회가 열린
서예전 커피바리스타학과는 수능과 내신성적 반영을 하지 않고
면접과 인적성으로 입학하고있습니다.
바리스타를 꿈꾸고 있다면? ▼ 클릭!
'FUNFUN Story > 호텔외식조리계열' 카테고리의 다른 글
식음료학과,칵테일플레어특강으로 바텐더! (0) | 2015.05.18 |
---|---|
서예전 호텔조리학과,궁금증 해결타임! (0) | 2015.05.08 |
호텔조리학과,스파게티 면 종류는? (0) | 2015.05.06 |
☆호텔조리학과,꽃게철 알려주마! (0) | 2015.05.04 |
[호텔조리학과]노로바이러스 증상부터 예방까지! (0) | 2015.05.04 |