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FUNFUN Story/호텔외식조리계열

호텔조리과 W호텔로 현장실습 특강을!


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호텔조리과 학생들의 꿈의 일터는? 두말없이 바로 호텔이겠죠! 그 꿈의 일터를 호텔조리과 학생들이 직접 찾아갔다 왔습니다! 단순히 가기만 한 것이 아니라 가서 나의 미래의 직업을 직접 체험도 하고 교육도 받고 왔죠. 11월 19일인 어제 우리 학생들은 서울에 위치한 W 호텔에 가서 현장실습을 하고 왔다고 합니다. 가서 더욱 비전을 키우고 돌아온 호텔조리과 학생들의 이야기! 지금부터 시작합니다.


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호텔하면 어떤 장면들이 떠오르나요? 데스크에서 외국인에게 예약 확인을 해 주는 직원, 맛있는 음식을 요리하는 쉐프, 전문적인 지식과 함께 와인을 추천해 주는 매니저 등등 많은 장면들이 떠오르실 거예요. 이렇게 많은 것들을 나열할 수 있듯이 호텔에서의 업무는 무수히 많습니다. 그만큼 호텔조리과 학생들이 배워야 할 것도 많고, 또 전문성이 요구되는 종류도 다양하다는 것이죠. 이런 전문성은 어떻게 해야 효과적으로 학습 할 수 있을까요? 바로 호텔조리과 학생들처럼 직접 실습을 하는 방법이 가장 효과적이겠죠!


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호텔조리과 학생들의 실습은 호텔에 대한 총괄적이고 전반적인 업무에 대해 이루어졌어요. 호텔리어를 꿈꾸는 학생들에게도 아주 좋은 특강이었답니다! 실습 특강은 먼저 호텔을 차근차근 둘러보는 것부터 시작했어요. 호텔을 다니며 각 장소에서 이뤄지고 있는 생생한 업무의 현장을 살펴 본 후 호텔조리과 학생들의 본격적인 교육이 시작됐습니다. 호텔 예약 업무, 주문 방법, 호텔 식사 예절, 호텔 요리에 대한 세부적인 지식, 룸쇼, 테이블 셋팅 및 와인 서비스 코칭 특강까지!
호텔조리과 학생들이라면 하나도 놓치고 싶지 않은 내용들도 구성이 되어있었답니다. 와인에 대한 실습을 할 때는 직접 와인을 개봉하고 따르는 실습도 했죠!



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또 이번 실습을 하며 배운 내용 중에는 호텔 요리 중 “스테이크”에 대한 내용이 있었어요. 이 부분은 호텔조리과 학생 외에도 많은 분들이 관심 가질만한 내용 같으니까 함께 알아볼까요? 스테이크를 주문할 때면 이런 질문이 따라오곤 합니다. “굽기는 어느 정도로 해 드릴까요?” 이 때 할 수 있는 대답의 수는 보통 5가지 정도가 될 수 있는데요. 굽기가 약한 정도부터 나열하자면 “레어, 미디움 레어, 미디움, 미디움 웰던, 웰던”이 되겠습니다. 즉 레어는 익힌 정도가 약해서 고기의 육즙이 가장 많이 흐르는 상태이며, 웰던은 가장 바짝 구운 정도로서 완전히 익힌 고기를 좋아하신다면 웰던을 선택하시면 됩니다.


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이번 호텔 실습으로 인해 호텔조리과 학생들은 신선한 자극을 받을 수 있었다고 해요. 나의 직업과 나의 미래의 모습을 그저 머릿속에서만 그리는 것이 아니라, 직접 눈앞에서 볼 수 있었으니 그럴 수밖에요!^^ 또한 꿈을 위해서 한층 더 노력해야겠다는 다짐까지도 할 수 있었다고 해요. 서예전의 이러한 경험적인 실습과 강의는 학생들의 의지를 환기시킬 수 있는 긍정적인 영향을 미치네요!^^ 꿈으로 한 발 더 다가간 듯한 우리 학생들. SART가 언제나 응원할게요! 파이팅!



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본교 호텔예술학부에는 호텔조리학과, 푸드스타일리스트학과, 커피바리스타학과,
와인칵테일학과, 호텔관광경영학과가 있습니다.