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[호텔조리학과]노로바이러스 증상부터 예방까지!

 

[호텔조리학과]노로바이러스 증상부터 예방까지!

 

 

 

 

이제 날씨가 더워지고있어요.

날씨가 더워지면 세균이 번식하기 좋은 환경이기때문에

장염 및 식중독을 조심해야합니다.

 

그런데 여름뿐아니라 사계절 다 조심해야 하는 것이 있는데

바로 노로바이러스 감염에 의한 장염!

최근 노로바이러스에 감염된 사례가 늘고 있죠~

노로바이러스는 도대체 무엇이며 노로바이러스 증상은 어떻게 되는지!

호텔조리학과에서 알려드릴게요.

 

건강한 생활을 위한 호텔조리학과의 똑쟁이 노로바이러스 정보! 지금부터 고고!

 

 

 

 

[호텔조리학과와 함께 노로바이러스 알아보자!]

1. 노로바이러스란?

 

노로바이러스는 유행성 위장염을 일으키는 바이러스 중 하나입니다.

노로바이러스는 웬만해서는 잘 죽지 않는 바이러스인데요.

60도가 되는 온도에서도 30분 가열하여도 감염성이 유지될 정도이며

낮은 온도에서도 마찬가지이죠.

그래서 추운 날씨인 겨울철에도 노로바이러스는 유행하기 쉽답니다.

 

 

 

 

[호텔조리학과와 함께 노로바이러스 알아보자!]

2. 노로바이러스 감염 경로?

 

노로바이러스는 남녀노소 누구나 걸릴 수 있습니다.

주 감염경로는 오염된 음식물에 의한 감염과 오염된 물건으로부터의 감염!

 

감염자의 대변, 구토물에 의하여 음식물이나 물건이 오염될 수 있고

이러한 물건을 섭취하거나 접촉함으로써 노로바이러스에 감염되게 됩니다.

소량만으로도 바이러스에 감염될 수 있는 정도로, 노로바이러스는 전염성이 높습니다.

 

 

 

 

[호텔조리학과와 함께 노로바이러스 알아보자!]

3. 노로바이러스 증상은?

 

노로바이러스 증상은 다음과 같습니다.

 

[ 구토 / 설사 / 복통 / 열 등등.]

노로바이러스 증상은 대부분 24~60시간 정도 지속이 됩니다.

 

 

 

 

[호텔조리학과와 함께 노로바이러스 알아보자!]

4. 노로바이러스 치료는?

 

대개 노로바이러스는 특별한 치료가 조치되지 않아도 저절로 회복이 가능한 질병입니다.

단, 설사나 구토 등에 의하여 탈수증세가 일어날 수 있으므로 수분공급을 잘 해야합니다.

이온음료나 물 섭취로 탈수증상을 예방해야 해요.

하지만 설탕이 많은 음료나 탄산은 피해주셔야 합니다.

탈수증세가 심한경우에는 정맥주사를 통하여 수액을 처방하기도 합니다.

 

저절로 증상이 호전되기때문에 대부분 외래 치료를 하지만

노인, 임산부, 당뇨, 장기적 지속되는 증상 등에는 입원치료를 하기도 합니다.

 

 

 

 

[호텔조리학과와 함께 노로바이러스 알아보자!]

5. 노로바이러스 예방법은?

 

우선, 노로바이러스에 대한 예방 접종약은? 없습니다.

따라서 노로바이러스에 대처하는 최선의 방법은 "예방을 위한 생활습관"입니다.

 

-굴, 조개, 생선 등을 날로 먹지말고 익혀먹자.

-추워도 잘 자라는 노로바이러스의 특성을 숙지하고, 냉장고에 보관한 과일 및 패소도 깨끗이 씻어먹는다.

-100도에서는 1분만에 죽기때문에 식기를 열탕 소독하자.

-약수터 등의 물을 마실 때에는 꼭 끓여 마시자.

-화장실 사용 후 손을 반드시 씻자.

-화장실 물을 내릴 때에는 덮개를 덮고 물을 내리자.

-감염은 증상 호전 후 3일~2주까지도 지속되므로,

감염 후 회복되었다 하더라도 2주 정도까지는 수영장, 바다, 강 등에서 수영하지 말자.

 

 

 

호텔조리학과와 함께 알아 본 노로바이러스!

결국엔 위생과 식생활을 주의해야 한다는 사실 잘 아셨죠?

위 자료는 올바른 먹거리와 건강을 생각하는

서울예술전문학교 호텔조리학과에서 알려드렸습니다.

 

 

 

 

 

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