본문 바로가기

FUNFUN Story/호텔외식조리계열

▶요리대회 소식, 서예전 고교요리왕 선발대회!



▶요리대회 소식, 서예전 고교요리왕 선발대회!




서울예술전문학교에서 개최되는 특별한 요리대회, <제 4회 전국 고교요리왕 선발대회>입니다. 이번 요리대회는 재학생이 아닌 전국 고등학교 재학생 또는 검정고시 합격자들이 참여할 수 있는 특별한 행사입니다. 수상자에게는 특별한 혜택이 있는만큼 그 내용이 점점 더 궁금한데요. 서예전 요리대회의 요강, 수상 내역 등 자세한 정보를 살펴보도록 하겠습니다. 


요리대회, 서예전, 서울예술전문학교, 고교요리왕 선발대회


우선, 가장 중요한 요리대회의 일정, 1차 접수는 9월1일부터 11월 1일까지 2달간 진행됩니다. 경연 장소는 서울예술전문학교 실습실 2층 대회장! 1인 또는 2인이 한 조가 되어 요리대회에 참여하게 됩니다.  서예전 외에 더 클래식 500, (주)인스키친이 공동 협찬하는 이번 대회는 참가 신청 시 레시피를 함께 접수해 심사에 통과한 사람만이 최종 결선에 참여하게 됩니다. 



요리대회, 서예전, 서울예술전문학교, 고교요리왕 선발대회


요리대회 참가자라면 어떤 점에서 가산점을 받는 지 궁금할텐데요. 요리 평가기준(상대 평가)을 알려드릴게요.

1)기본 작업준비 및 청결(0-15):
매끄러운 조리작업과 식사서비스를 위한 재료의 정렬, 조리시간엄수를 위한 작업시간의 합리적 분배
2)조리과정의 전문성(0-15):현대식생활에 맞는 조리준비 과정,불필요한 양념을 배제한 실생활에서 받아들일 수 있는 실질적인 조리방법,정해진 시간 내 요리 완성여부,주식과 채소류를 포함한 다양한 양념류에 적합한 조리 기술 응용
3)배열 및 표현성,창작성,대중성(0-30):인공 색소와 장식물, 불필요한 시간을 절감하는  깔끔한 배열과 먹음직스러운 요리 표현
4)요리의 맛(0-30):적절한 양념을 사용하여 각 재료 고유의 맛을 적절하게 유지, 각 재료간의 맛의 조화, 식재료 간의 맛, 향, 색깔의 조화 및 요리의 영양적 가치
5)조리의과학성(0-10):작품과 제출한 레시피의 일치성




요리대회, 서예전, 서울예술전문학교, 고교요리왕 선발대회


학생들이 가장 궁금해할 이번 서예전 요리대회의 수상 혜택! 

1)이사장상 1명: 상장 및 상패,본교 입학 등록금 전액 면제,상금50만원
2)더 클래식 500 호텔조리장상 1명:상장 및 상패,본교 입학 등록금 반액 면제, 상금30만원 (혜택: 본교 졸업후 더 클래식 500 인턴사원 채용기회)
3)(주)인스키친 대표자상 1명: 상장,상금20만원
4)장려상 1명 : 상장,상금10만원



 

요리대회, 서예전, 서울예술전문학교, 고교요리왕 선발대회




마지막으로 이번 요리대회를 참여하기 전 꼭 읽어봐야할 필독사항을 소개합니다!!!

1) 메뉴 등록은 수정할 수 없으며 취소를 원할 시 꼭 학부 측에 통보해주어야합니다.통보없이 팀 및 선수 변경은 불가합니다.
2) 요리대회의 완성된 전시품이 규정에 벗어나거나 지정공간을 초과하면 실격의 대상이 됩니다.
3) 레시피의 저작권은 서예전이 소유하게 됩니다.
4) 완성된 신청서 내용은 학부에서 공지하는 서류양식과 일치하여야합니다.
5) 기본소스, 육수, 반죽을 가져오는 것은 허용되며 날 채소의 경우 20%정도 손질해오는 것은 가능하다.
6) 육류, 가금류, 생선, 해산물은 사전에 손질 또는 트리밍이 가능합니다.



요리대회를 참여하고자 하는 학생은
서울예술전문학교 공지사항을 통해 참여해보세요.