본문 바로가기

FUNFUN Story/호텔외식조리계열

커피바리스타과, 카푸치노 칼로리 알려줄게!

커피바리스타과, 카푸치노 칼로리 알려줄게!

 

 

 

커피바리스타과를 지망하는 여러분, 커피전문점 정말 자주 가고 있죠?

카페라떼나 카푸치노는 잘 알려져 있는 커피라 소비량 또한 정말 많아요.

그런데, 카푸치노 칼로리, 종류, 유래에 대해 잘 알고 있나요?

익숙하지만 내게 멀고 먼 카푸치노 이야기,

오늘 커피바리스타과에서 카푸치노에 대해 소상히 알려주려해요.

 

 

1. 카페라떼와 구별되는 카푸치노의 특징!

 

 

 

 

 

먼저 카푸치노에 대해 알려주기 전에 카푸치노가 카페라떼와 다른 점부터 알고 있어야겠죠?

먼저 카페라떼는 거품이 얇은 데 비해 카푸치노는 부드럽고 풍성한 우유거품을 갖고 있어요!

에스프레소 더블 : 우유 = 1 : 3의 비율로, 

카푸치노 칼로리는 150kcal 입니다. 

와우, 다이어트 하는 언니들은 깜짝 놀라겠어요 

고소하고 풍미 있는 카푸치노에 칼로리가 이렇게 높다니!

끊을 수도 없고 참 곤란하네요..

 

 

2. 카푸치노는 왜 카푸치노일까요?

 

 

카푸치노는 원래 이탈리아 프란체스코회의 카푸친 수도사들의

모자, 두건을 뜻하는 캡에서 유래했습니다.

크림이나 거품우유가 그 모자처럼 생겼다고 해서

이를 카푸치노라고 부르게 된 것이 유래입니다.

다른 설도 있다고 하니 너무 맹신하진 말아요!

 

 

3. 카푸치노도 종류가 있어요!

 

 

1) 카푸치노 키아로(Cappuccino Chiaro)

 

 

바리스타과에서 카푸치노 키아로 만드는 법을 알려줄게요!

스티밍한 우유거품과 우유가 잘 섞여있는 상태로 에스프레소에 드립하면 된답니다.

가벼운 카푸치노(Light Cappuccino) 또는 웻 카푸치노(Wet Cappuccino)라고 하며, 

우유거품의 부드러움을 강조한 것으로, 우유의 양이 많아 훨씬 부드럽고 고소한 맛을 느낄 수 있어요!

개인 카페에서 나오는 카푸치노가 바로 카푸치노 키아로입니다~!

 

 

2) 카푸치노 스쿠로(Cappuccino Scuro)

 

 

바리스타과에서 알려주는 카푸치노 스쿠로 만드는 방법은?

스티밍한 우유를 따로 먼저 부어준 뒤, 우유 거품을 스푼으로 떠서 잔 위에 담아줍니다.

짙은 카푸치노(Dark Cappuccino) 또는 드라이 카푸치노(Dry Cappuccino)라고 하며,

잘고 고운 풍부한 우유 거품을 즐길 수 있으며, 짙은 카푸치노의 맛을 느낄 수 있어요!

 

 

이상 서울예술실용전문학교 커피바리스타과에서 알려드렸어요!

 

 

한국국제요리경연대회 커피바리스타 수상

서울예술실용전문학교 커피바리스타과는 현재 수시2차 모집중이며,

수능, 내신성적을 반영하지 않고,

인적성 40%, 면접 60%만을 기준으로 학생을 선발하고 있습니다.

커피바리스타과에 입학하면 바리스타 과정, 칵테일, 와인 등의

소믈리에, 관광경영을 동시에 배울 수 있습니다.

커피바리스타, 조주기능사, 호텔서비스사,

영어, 일어 외국어 자격증을 취득할 수 있습니다.

바리스타 실기 시험장으로 지정되어 있어 자격증 취득에 유리합니다.

산합협력이 되어 있는 아웃소싱 업체, 특급 호텔로 인해 인턴십, 취업연계가 활발합니다.

 

 

 

취업과 직결되는 곳,

서울예술실용전문학교 커피바리스타과

바로가기! 클릭!