본문 바로가기

FUNFUN Story/호텔외식조리계열

호텔조리학과:수박효능 알려주꾸마!

호텔조리학과:수박효능 알려주꾸마!

 

 

 

 

여름 하면 이것! 이것 하면 여름!
여름이라는 단어와 결코 떨어질 수 없는 여름 절친 단어! “수박”
수박은 기가 막힌 맛을 자랑하기도 하지만, 기가 막힌 효능까지도 듬뿍 들어있답니다.
알고 먹으면 더 맛있다! 호텔조리학과와 수박 효능에 대해 알아보자!

 

 

 

 

[호텔조리학과가 알려주는 수박효능 : 수박 과육 효능]

첫 번째 수박 효능으로는 항암 효과!
빨간색을 띄는 수박 과육부분에는 리코펜이라는 물질이 있는데,

이 물질이 항암효과를 낸답니다.

 

 

두 번째는 혈압상승 억제 효과!
수박에는 칼륨이 많이 들어있는데, 칼륨은 나트륨을 배출하는 역할을 하죠.

때문에 혈압상승을 억제하는 효과가 나타나며 고혈압과 당뇨를 예방하기도 한답니다.

 

 

 

 

세 번째 수박 효능은 이뇨작용과 부종 예방 효과!
수박에 들어있는 아미노산의 일종인 시투룰린은 이뇨작용에 도움을 준답니다. 더불어 부종까지 예방이 돼요.

 

 

네 번째 효능은 다이어트 효능!
수박에는 수분과 비타민이 풍부하게 들어있어서 다이어트에 도움이 됩니다.
수박은 100g당 약 30칼로리 정도이며, 포만감을 주기 때문에 다이어트 과일로 사랑을 받고 있어요.

 

[호텔조리학과가 알려주는 수박효능 : 수박 껍질 효능]

수박 껍질에는 과육과 마찬가지로 비타민이 풍부하게 들어있어요.

수박껍질은 무침 등으로 요리가 가능한데 피부 수분공급 등의 효능을 보인답니다.

또한 미백효과도 있어 팩으로도 사용되죠!
그리고 과육과 마찬가지로 이뇨작용 및 부종예방에도 효과를 보입니다.

 

 

 

 

[호텔조리학과가 알려주는 수박효능 : 수박 씨 효능]


수박 씨에 있는 불포화 지방산인 리놀레산은 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다.
또한 장운동을 활발히 할 수 있게 하는 섬유질도 풍부하기 때문에 변비에도 효과적이죠.

 

 

 

 

수박이 이렇게나 좋은 효능을 가지고 있어도 주의할 점은 있습니다!
수박은 찬 성질을 가지고 있는 과일이기 때문에

너무 많은 섭취는 설사 및 구토를 유발할 수도 있어요.

또한 장염을 앓고 있는 분이시라면 수박 섭취는 노우!

 

 

몸에 좋은 수박 야무지게 먹고 시원한 여름 보내요!

도움이 되었다면 수박수박수박수~ 짝짝짝!

 

 

 

위 자료는

"모든 먹거리는 나에게로! 서예전 호텔조리학과"에서 제공했습니다.