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SART Life

[명절음식 레시피] - 추석에 빠질 수 없는 추석음식!

[명절음식 레시피]
추석에 빠질 수 없는 '추석음식'


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'1년 365일, 오늘만 같아라~' 하고 바라게 된다는 날, 추석이 며칠 남지 않았답니다. 반가운 얼굴들이 모여서 오순도순 맛있는 음식 먹는 것만큼 행복한게 또 있을까요? 추석때 빼놓을 수 없는 맛있는 명절 음식 3종을 준비했으니, 가족들과 함꼐 만들어보는 것은 어떨까요? 함께 만들기 쉽고 함께 먹어야 맛있는 추석음식! 잡채, 송편, 약식의 레시피를 준비했습니다. 함께 모여 재밌게 요리도 하고, 입에 쏙쏙 넣어주면서, 행복한 추석보내시길 바래용~  

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명절에 빠질 수 없는 풍성한 요리, 잡채의 레시피입니다. 여러가지 채소와 고기, 당면이 조물조물 잘 버무려진 맛깔나는 음식이지요. 밑 재료를 준비하는게 조금은 번거로울 수 있는데요. 재료는 변경할 수 있으니, 손에 익은 재료들로 편하게 요리해보세요. ^^

[잡채 만드는 법]

주재료 : 채소 적당량 (표고버섯 10g, 당근30g, 도라지 30g, 양파50g, 숙주30g), 달걀1개, 쇠고기50g, 당면60g
양념 : 간장 9g, 설탕 2g, 다진 파 2.3g, 다진 마늘 1.4g, 깨소금 1g, 후춧가루 조금, 참기름 2g

1. 채소는 미리 채를 썰어 양념하고, 달걀도 잘 부친 후에 채를 썰어요. 쇠고기는 핏물을 뺀 후, 양념하여 얇게 썰어 줍니다.
2. 팬을 달구어 식용유를 둘러, 준비해둔 재료를 볶아 주세요. 숙주는 체에 밭친 냄비에 익힌 후, 참기름, 소금으로 양념해주세요.
3. 끓는 물에 당면을 넣고 8분 정도 삶은 후, 양념을 넣어 무치고, 달군 프라이팬에 당면을 넣고 2분 정도 볶습니다.
4. 당면과 모든 재료를 큰 그릇에 담아 함께 버무려주면 완성입니다!
 

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송편 없는 추석은 앙꼬 없는 호빵! 추석 음식에 송편은 빠뜨릴 수 없겠죠? 가족이 모두 모여앉아, 송편을 만들어보신 기억, 모두 갖고 계실 텐데요. 송편 만드는 솜씨가 미래 딸의 비주얼을 결정한다고 하니.. 모두 최선을 다해 가장 예쁜 모양으로 빚어 보도록 해요. ^^

[송편 만드는 법]

주재료 : 멥쌀가루 500g, 소금5g, 솔잎 300g
속 재료 : 깨 송편(통깨 30g, 꿀 9.5g, 설탕 12g, 소금 0.5g) / 팥 송편 (거피팥 30g, 꿀 14g, 소금1g)
색재료 : 쑥 가루 2.5g, 치자 물 7g, 딸기가루물 9g, 계피 가루 1g

1. 멥쌀가루를 체에 내려 5등분한 후에 각각의 송편 색재료를 넣어주세요. 송편에 색을 넣지 않으려면 이 과정은 생략하셔도 좋습니다.
2. 송편의 속을 만들어 볼게요. 통깨를 반 정도 으꺠지게 빻아 꿀, 설탕, 소금을 넣어 섞으면 깨 송편의 속이 완성됩니다.
팥소는 거피팥을 8시간 정도 불린 후, 25분 정도 찐 후에 꿀, 소금, 계피가루를 넣어 함께 으깨주시면 됩니다.
3. 1번의 반죽을 끓는 물로 익반죽해 주세요. 어느 정도 반죽이 되면, 조금씩 떼서 송편 소를 넣습니다.
4. 만들어진 송편은 찜기에 올려 익혀줄게요. 찜기에 젖은 면보와 솔잎을 깔아, 20분 정도 쩌내면 됩니다.
5. 떡이 익으면 꺼내서 물에 한번 담가주세요. 그런 후에 참기름을 발라주면 완성입니다.

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모든 음식이 약이 된다지만, 요 약식만 한 건강 음식도 없는 것 같아요. 밤, 잣, 대추 등이 쫀~독한 찹쌀 속에 쏙쏙 들어있지요~! 달콤한 맛에 아이들도 참 좋아하는 음식입니다. 고슬고슬 맛있게 만들어진 약식을 예쁜 틀에 넣고 모양을 만들어봐요. 명절 음식뿐만 아니라, 언제든지 가볍게 즐길 수 있는 영양 간식이 된답니다.

[약식 만드는 법]

주재료 : 찹쌀 270g, 밤 45g, 대추 20g, 잣 3.5g
양념 : 설탕 24g, 간장 15g, 계피가루 0.5g, 꿀 38g, 참기름 6.5g

1. 찹쌀을 물에 3시간 정도 불린 후, 젖은 면보를 깐 찜기에 넣고, 20분 정도 찐 후 소금을 뿌려 30분 정도 더 쪄내주세요.
2. 대추와 밤을 6등분으로 잘라주고, 잣은 고깔을 떼어내 줍니다.
3. 쩌낸 찹쌀에 간장, 설탕, 계피가루 등을 넣고 고루 섞어주세요.
4. 3번에 썰어낸 대추, 밤, 잣을 넣어 놓습니다. 밥알이 뭉개지지 않도록, 가볍게 섞어주세요.
5. 약식을 찜기에 넣어, 중탕으로 1시간 쩌주세요. 시간이 없을떄는 그대로 불에 쩌내거나, 보온밥솥을 사용해도 좋습니다.  

명절에는 기름진 음식이 많아서, 속이 더북룩해지는 경우가 많으시죠? 추석 음식 먹을 때는 서울예술전문학교가 소개하는 조리법과 함께 칼로리 음식대결 포스팅 등등 추석 더욱 맛있게 즐길 수 있는 조리법을 참고하시면 더욱 가볍게 즐길 수 있답니다. 이번 한가위도 건강하고 풍족하게, 행복하게 보내세용~!!

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