커피바리스타과, 카푸치노 칼로리 알려줄게!
커피바리스타과, 카푸치노 칼로리 알려줄게!
커피바리스타과를 지망하는 여러분, 커피전문점 정말 자주 가고 있죠?
카페라떼나 카푸치노는 잘 알려져 있는 커피라 소비량 또한 정말 많아요.
그런데, 카푸치노 칼로리, 종류, 유래에 대해 잘 알고 있나요?
익숙하지만 내게 멀고 먼 카푸치노 이야기,
오늘 커피바리스타과에서 카푸치노에 대해 소상히 알려주려해요.
1. 카페라떼와 구별되는 카푸치노의 특징!
먼저 카푸치노에 대해 알려주기 전에 카푸치노가 카페라떼와 다른 점부터 알고 있어야겠죠?
먼저 카페라떼는 거품이 얇은 데 비해 카푸치노는 부드럽고 풍성한 우유거품을 갖고 있어요!
에스프레소 더블 : 우유 = 1 : 3의 비율로,
카푸치노 칼로리는 150kcal 입니다.
와우, 다이어트 하는 언니들은 깜짝 놀라겠어요
고소하고 풍미 있는 카푸치노에 칼로리가 이렇게 높다니!
끊을 수도 없고 참 곤란하네요..
2. 카푸치노는 왜 카푸치노일까요?
카푸치노는 원래 이탈리아 프란체스코회의 카푸친 수도사들의
모자, 두건을 뜻하는 캡에서 유래했습니다.
크림이나 거품우유가 그 모자처럼 생겼다고 해서
이를 카푸치노라고 부르게 된 것이 유래입니다.
다른 설도 있다고 하니 너무 맹신하진 말아요!
3. 카푸치노도 종류가 있어요!
1) 카푸치노 키아로(Cappuccino Chiaro)
바리스타과에서 카푸치노 키아로 만드는 법을 알려줄게요!
스티밍한 우유거품과 우유가 잘 섞여있는 상태로 에스프레소에 드립하면 된답니다.
가벼운 카푸치노(Light Cappuccino) 또는 웻 카푸치노(Wet Cappuccino)라고 하며,
우유거품의 부드러움을 강조한 것으로, 우유의 양이 많아 훨씬 부드럽고 고소한 맛을 느낄 수 있어요!
개인 카페에서 나오는 카푸치노가 바로 카푸치노 키아로입니다~!
2) 카푸치노 스쿠로(Cappuccino Scuro)
바리스타과에서 알려주는 카푸치노 스쿠로 만드는 방법은?
스티밍한 우유를 따로 먼저 부어준 뒤, 우유 거품을 스푼으로 떠서 잔 위에 담아줍니다.
짙은 카푸치노(Dark Cappuccino) 또는 드라이 카푸치노(Dry Cappuccino)라고 하며,
잘고 고운 풍부한 우유 거품을 즐길 수 있으며, 짙은 카푸치노의 맛을 느낄 수 있어요!
이상 서울예술실용전문학교 커피바리스타과에서 알려드렸어요!
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