와인소믈리에학과,와인포도품종은?
와인소믈리에학과,와인포도품종은?
와인은 종류가 참 많습니다. 와인은 지역 등에 따라서도 종류가 다양해 질 수 있지만
무엇보다 포도 품종에 따라 주로 달라지게됩니다.
그럼 어떤 포도품종이 있으며,
어떤 와인의 종류로 탄생하게 되는지 와인소믈리에학과와 함께 알아봐요!
1. 레드 와인
<와인소믈리에학과 _ 레드와인 포도 품종 1. 까베르네 쇼비뇽>
고급품종이며 탄닌이 강하고 색상이 진하며 껍질이 두껍다.
과일향과 향신료 향이 난다.
<와인소믈리에학과 _ 레드와인 포도 품종 2. 메를로>
풍부한 향을 자랑하는 포도 품종이며 부드럽다.
점점 인기가 상승하고 있는 품종으로써
보르도 지방에서는 30% 이상을 차지할 정도로 많이 재배된다.
<와인소믈리에학과 _ 레드와인 포도 품종 3. 까베르네 프랑>
까베르네 쇼비뇽보다 탄닌의 정도가 부드러우며 더 일찍 익는다.
<와인소믈리에학과 _ 레드와인 포도 품종 4. 쁘띠 베르도>
주로 블렌딩용으로 많이 쓰인다.
<와인소믈리에학과 _ 레드와인 포도 품종 5. 말벡>
포도 껍질이 두꺼우며 색이 진하다.
산도와 색상 조절용으로 블렌딩에 많이 쓰인다.
2. 화이트 와인
<와인소믈리에학과 _ 화이트와인 포도 품종 6. 소비뇽 블랑>
프레쉬하고 섬세한 맛이 특징이며 부드럽기때문에
마시기 쉬운 맛을 지니고 있다.
<와인소믈리에학과 _ 화이트와인 포도 품종 7. 세미용>
산도가 낮은편이다. 따라서 드라이 와인에는 적합하지 않지만
오크 숙성을 하게되면 고급 와인이 된다.
귀부와인이 되는 포도 품종이다.
위 자료는 소믈리에 전문 교육기관인
서울예술전문학교 와인소믈리에학과에서 알려드렸습니다.